Созданный оренбуржцами памятник Пушкину может украсить набережную в Крыму

Творческий коллектив под руководством оренбургского художника Александра Сукманова презентовал скульптурную композицию «Пушкин – солнце русской поэзии».

В год юбилея великого поэта необычным проектом заинтересовались в Крыму.  Авторы памятника предложили установить его на Тавриде. Руководитель молодёжного форума «Таврида» Сергей Першин ухватился за идею, но со своими пожеланиями.

– Суперское предложение, давайте обсуждать, – сказал Сергей Васильевич. – У нас существует определённый код пространства – мы размещаем арт-объекты. Его элементы в вашей работе присутствуют, но всё же монументальности больше. Хотелось бы ближе к арт-объекту.

После переговоров создатели композиции обсудили, как можно совместить интересы сторон в культурном пространстве Тавриды.

– В нашей скульптуре Александр Сергеевич опирается на луч солнца, – поясняет Иван Сукманов, руководитель семейной творческой мастерской. – Это метафорично, ведь Пушкин для нас как солнце русской поэзии, олицетворение России. Над ним крылатый конь Пегас, который всегда ассоциируется с творчеством и вдохновением. Это артовые составляющие. А элемент монументальности вносит пьедестал, возможно, его мы как раз изменим. 

Что касается Оренбурга, то в городе есть уже памятники поэту. Хотя, по мнению творческой группы, Пушкина много не бывает. С другой стороны, в наше неспокойное время, когда по всей Украине варварски снесены монументы и мемориальные доски в честь поэта, эффектная скульптурная композиция займёт достойное место в Крыму. Оригинальная работа будет вызывать эмоциональный отклик и общественный интерес, увековечивая память гениального поэта, основоположника русского литературного языка Александра Пушкина.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top