Соль-Илецкие кооператоры на лодках снабжают продуктами отрезанные водой сёла

Ежегодно на время паводка в Соль-Илецком городском округе разбирают понтонный мост через реку Илек и три села – Ивановка, Покровка и Троицк – остаются весной отрезанными от «большой земли».

В этих сёлах в общей сложности проживают 900 человек. Продукты и товары первой необходимости им доставляет местное райпо.

Работники потребительского общества ещё до паводка формируют запас товаров в магазинах этих сёл. Прежде всего завозят продукты с долгим сроком хранения (мука, крупы, консервы).

В этом году резерв был сделан на 5 миллионов рублей, за полтора месяца «паводковой блокады» половину запаса сельчане уже раскупили. Ассортимент коопторгов пополняется каждую неделю.

– На протяжении последних 50-ти лет повторяется одна и та же ситуация. Когда-то через Илек был стационарный мост, но в один из больших паводков его смыло, после чего начали ставить понтонную переправу, а на каждое половодье, пока река не вернется в свои берега, переправу разбирают.

В этот период мы доставляем продукты по реке. Во вторник пополнили продовольственные запасы сельских магазинов еще на 650 тысяч рублей. Пришлось делать семь рейсов на моторной лодке. Водный транспорт обеспечивает районная администрация, – объясняет председатель Совета Соль-Илецкого райпо Жамалайла Метаев.

В этом году из-за небывало сильного разлива вся пойма реки оказалась затопленной и приходилось на лодке преодолевать почти 20 километров до того места, где машина могла подъехать к берегу. Это существенно осложняло доставку. И сейчас проблемы остаются – место переправы от воды освободилось, но дорога к нему, размытая стремительным водным потоком, еще не восстановлена.

– Нам приходится разрушенные участки объезжать по полям, в двух непроходимых местах машину тянет трактор. Ситуацию усугубляют постоянные дожди, которые не дают дороге просохнуть, чтобы ее можно было отремонтировать. Даже если мост и восстановят, дороги к нему пока нет, – отметил Жамалайла Зайндиевич. – А вообще для нас это стало уже в порядке вещей, технология отработана, каждый год два месяца мы в таком формате работаем.

Очевидно, что этот год стал исключением, экстренно пришлось искать другие варианты доставки товаров, медикаментов и предметов первой необходимости людям, которые до сих пор живут за водной преградой.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top