fbpx

Служебная собака из оренбургского СИЗО-3 вышла «на пенсию» к новому хозяину

На прошлой неделе на сайте регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний появилось объявление о том, что для овчарки из СИЗО ищут новых хозяев.

Сообщалось, что служебная овчарка Альба знает все команды и прошла специальные курсы дрессировки. Однако в силу своего возраста она уже не может продолжать службу – Альбе исполнилось десять лет.

Желающих забрать к себе овчарку нашлось предостаточно – по телефону, указанному в объявлении, позвонили более 50 оренбуржцев. Новым хозяином Альбы стал житель Оренбурга Олег Файзулгафаров.

– Я изначально не планировал брать собаку, но, когда увидел объявление, твёрдо решился на ответственный поступок. Живу я вблизи Урала, здесь настоящий простор для овчарки – этих мест она никогда не видела. С удовольствием позволил бы собаке побегать, но правила запрещают спускать её с поводка при прогулке, – рассказывает Олег Файзулгафаров.

Правила содержания служебных собак даже при их «выходе на пенсию» строгие: овчарка не приучена всё время сидеть на цепи, поэтому нужна большая территория с просторным вольером.

Сейчас в УФСИН области служат 148 кинологов и 144 собаки. По закону, средний срок службы собаки в кинологических подразделениях составляет восемь лет. Ежегодно специалисты устраивают проверку, и, если собака способна работать дальше – её срок продлевается.

Если нет – то собаку забирают себе сами сотрудники службы, либо отдают в добрые руки. Чаще всего на службе у оренбургских кинологов находятся немецкие овчарки, спаниели, лабрадоры, а в караульной службе – кавказские овчарки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top