fbpx

Скончался известный оренбургский поэт и публицист Александр Старых

28 октября на 63-м году ушел из жизни известный оренбургский поэт, публицист, журналист Александр Старых.

После окончания историко-филологического факультета Оренбургского педагогического института в 1975 году Александр Васильевич несколько лет преподавал русский язык и литературу в школе № 59, нештатно сотрудничая с областными изданиями. Затем более 10 лет работал в областной общественно-политической газете «Южный Урал» редактором отдела информации.

С 1991 до 1994 года возглавлял газету «Оренбургская неделя», сделав из газеты объявлений полноценное общественно-политическое издание. Учитывая опыт журналиста и редактора, администрация Оренбурга пригласила Александра Васильевича возглавить новую газету «Вечерний Оренбург», которую он делал с первого выпуска целых 18 лет.

Все это время Александр Старых занимался литературным творчеством, был членом областного литературного объединения и через несколько лет его приняли в Союз писателей России. Он издал несколько поэтических книг, написал книгу публицистики «Своих не бросаем». За нее Александр Старых в 2009 году получил региональную литературную премию имени П.И. Рычкова в номинации «Художественно-публицистическое произведение». Как журналист он так же был отмечен и на федеральном уровне. В 2006 году стал лауреатом Национальной премии в области печатных СМИ «Искра» в номинации «Рецензия». Обладатель Национальной экологической премии «Берестяной свиток». В 2008 году назван «Человеком года города Оренбурга». В этом же году «Литературная газета» и Союз журналистов России после победы в конкурсе «Лица российской провинции» безоговорочно назвали его лучшим очеркистом страны.

С 2012 года Александр Старых занимался педагогической и просветительской деятельностью в Оренбургском Президентском кадетском училище.

Мы попросили несколько слов сказать об усопшем председателя оренбургского отделения Союза писателей России Ивана Ерпылева. Он рассказал о своем друге по литературному цеху:

– Александр Васильевич Старых был принят в Союз писателей России как критик и публицист. В своих статьях он отстаивал традиционные ценности, печалился о русской деревне, рассказывал о путешествии по Святым местам. Громил графоманов и литературных пройдох. Но, несомненно, Александр Васильевич был тонким лириком. В бытность редактором газеты «Вечерний Оренбург», вернул читателям газеты литературу, создав литературную рубрику «Мастерская», которая выходит и по сей день. В последнем номере журнала «Оренбургская заря» опубликованы новые стихотворения Александра Васильевича, которые ещё раз подтверждают, что у него было большое, чувствующее, думающее сердце.

Так, в одном из стихотворений 2021 года Александр Васильевич пророчески пишет:

Из кокона распашонок

Выбрался не спеша…

Бабочкой изумленной

Смотрит на мир душа.

В небе ликуют птицы,

Яблони все в цветах,

Хочет душа молиться,

Только не знает, как.

Божий стоит ребенок,

Светом душа полна,

Первая в жизни икона –

Яблоня в раме окна.

Явлена чья-то милость

Прежде обычных слов:

Небо ему на вырост,

Мир ему на любовь.

Царствие Небесное тебе, дорогой друг и старший товарищ, родившийся в новую, бесконечную жизнь.

Соболезнования родным и близким покойного.

Таким Александр Старых и запомнится своим современникам: тонким лириком, человеком, думающим и сопереживающим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top