fbpx

Оренбургский университет будет сотрудничать с сервисом «Крибрум»

Сервис «Крибрум» выполняет мониторинг и анализ всех социальных медиа и СМИ Рунета: определяет вероятность информационных угроз, выявляет потенциальные источники негатива, детектирует вбросы.

– Нельзя не признать, что в наше время виртуальное пространство имеет колоссальное воздействие на реальную повестку. И у нас нет иного пути, кроме как изучать инфополе и конструировать новые, позитивные смыслы для его наполнения. Это важно в первую очередь для воспитания молодёжи, – сказал временно исполняющий обязанности ректора ОГУ Сергей Мирошников.

Детали сотрудничества стороны обсудили на заседании круглого стола, посвящённого развитию цифровой социологии. В нём также приняли участие историки и политологи. Собравшиеся проанализировали тенденции, характерные для современного Рунета, обменялись мнениями о роли цифровой социологии и трансформации социологии традиционной.

– Мы регулярно проводим опросы среди молодёжи и отмечаем, сколь велико воздействие социальных сетей на взгляды и настроения молодых людей, – рассказал заместитель директора по научной работе Высшей школы современных социологических наук МГУ имени Ломоносова Александр Гребенюк. – В этом смысле изучение цифровой социологии на базе университета видится нам перспективным и стратегически верным направлением.

– Нами собран гигантский объём данных, собрать таковой самостоятельно физически невозможно. Поэтому наши данные – бесценное подспорье для научной деятельности в университете, – подчеркнул руководитель компании Игорь Ашманов. – Кроме того, есть запрос от представителей власти на анализ социального ландшафта России и соседних государств. Это необходимо для понимания глобальных процессов: какова социальная температура, какие процессы зреют в обществе и что на них влияет. Для этого недостаточно возможностей сервиса, нужна работа учёных – социологов, психологов. И сильная научная база ОГУ готова взять на себя выполнение этих задач.

Исследования в области цифровой социологии являются частью стратегии развития ОГУ на ближайшие годы. Инициатива была поддержана на региональном и федеральном уровнях. Предполагается её реализация в рамках программы академического лидерства «Приоритет-2030», в которую был включён ОГУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top