Шесть фирм-нелегальных кредиторов и компанию с признаками финансовой пирамиды выявили за I квартал

Всего больше 100 незаконных участников финансового рынка, включая 11 «пирамид», зафиксировано за первый квартал в регионах, подотчётных Уральскому главному управлению Банка России.

Лидируют по числу нелегальных контор, принимающих вклады и предлагающих деньги в долг, Свердловская область (30), Пермский край (22), Челябинская область (18), Башкортостан (17).

– Выявлять на финансовом рынке нелегалов, в том числе в сети Интернет, и расследовать их деятельность позволяет модель мониторинга Банка России. Сейчас действуют Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности в Краснодаре и Центр компетенции по противодействию финансовым пирамидам в Хабаровске. Во всех главных управлениях есть отделы для выявления финансовых пирамид и нелегалов непосредственно в регионах, – пояснил управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Он напомнил основные признаки нелегальных кредиторов и финансовых пирамид: отсутствие в реестре Центробанка (смотреть на сайте cbr.ru); активная, агрессивная реклама высокой доходности, превышающей среднерыночный уровень. Сегодня средняя ставка по депозитам физлиц в нашей области составляет около 6,4 процента.

Кстати, печально известный в Оренбурге кооператив «Семейная копилка», чьи доверчивые вкладчики   недавно обратились с 118 заявлениями в полицию для возврата своих 48 миллионов рублей, с 2014 года принимал   деньги, обещая 15-22 процента годовых.

Насторожить граждан должны умалчивание о рисках инвестиций, требования заплатить предварительные взносы (легальная финансовая организация не просит внести определённую сумму денег, чтобы потом якобы платить дивиденды) и привлекать новых клиентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: