В Оренбурге состоялось первое заседание архитектурно-градостроительного совета

Сергей Бренёв представил проект пешеходного участка на улице Чкалова и проспекте Гагарина

На заседании присутствовал глава региона Денис Паслер. В состав совета вошли художники, архитекторы, ведущие застройщики.

Одним из главных вопросов заседания стал проект благоустройства большой пешеходной зоны, расположенной вдоль улицы Чкалова и проспекта Гагарина. О том, что городу необходимо привести в порядок второе по значимости прогулочное пространство впервые заявил губернатор Денис Паслер во время своей избирательной кампании минувшим летом.

Улица Чкалова и проспект Гагарина – центральные магистрали, встречающие гостей областного центра, прибывающих в Оренбург из аэропорта. Это один из самых густонаселённых многоэтажных микрорайонов города.

Проект его благоустройства на суд совета представил Сергей Бренёв, до недавнего времени являвшийся главным городским архитектором.

Проектировщики предусмотрели развитую вело-инфраструктуру, общественные пространства, малые архитектурные формы, общий дизайн-код для всей территории.

Коллеги высоко оценили представленный проект, однако, был высказан ряд замечаний. Прежде всего, пока проекту не хватает детализации.

Так, значительно сократится количество мест для парковки транспорта: как предполагают авторы проекта, акцент нужно делать на развитии общественного транспорта и велосипедного движения. Однако губернатор возразил: в районе много медицинских учреждений, школ и административных зданий.

Авторы проекта обещали доработать этот вопрос.

Пока отсутствует окончательная сумма стоимости проекта, но уже известно, что в среднем аналогичные реализованные проекты обходятся  более чем в 50 миллионов рублей за гектар. То есть, по самым скромным подсчётам, благоустройства пешеходной зоны на улице Чкалова и проспекте Гагарина обойдётся в 1 миллиард рублей.

Не менее значимым совету видится застройка городского пространства, ограниченного улицами Терешковой, Постникова, Орджоникидзе и Корецкой. Архитекторы видят здесь жилую зону. На суд коллег были представлены три очень разных проекта.

Решение о том, какой из них будет реализован, пока не принято.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: