fbpx

С 1 ноября права собственников недвижимости защитили новыми мерами

В стране заработала ещё одна норма федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», которая защищает недвижимость от мошеннических действий, совершённых с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП).

Теперь орган регистрации прав обязан уведомить гражданина о том, что в отношении его объектов недвижимости поступили документы в электронной форме, подписанные УКЭП.

Уведомления будут направляться либо на адрес электронной почты, либо по телефону. Необходимые контакты правообладателя недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

 – На сегодняшний день только трое оренбуржцев представили в Управление Росреестра заявления о внесении в ЕГРН отметки, допускающей регистрацию с использованием УКЭП, – рассказала Ирина Барвенко, начальник отдела госрегистрации недвижимости по Дзержинскому району Оренбурга Управления Росреестра по Оренбургской области.

Напомним, что с августа этого года собственники, которые разрешают проводить сделки в электронном виде со своей недвижимостью, должны предоставить заявление в Росреестр, чтобы внести в ЕГРН специальную отметку (как в отношении одновременно всех принадлежащих объектов, так и для любого из них).

Заявление нужно подать традиционным способом – на бумажном носителе, принести в орган регистрации или отправить по почте.

 Если владелец не внёс в ЕГРН разрешающую отметку, то никаких сделок в электронном формате не будет проведено (документы, подписанные УКЭП, даже не рассматриваются).

Исключения оставлены для регистрации прав в электронном виде без соответствующей пометки в ЕГРН, если:

– документы представлены от имени собственника уполномоченными органами государственной власти или органом местного самоуправления, а также нотариусом;

– документы направлены сторонами договора купли-продажи   в рамках взаимодействия кредитной организации (банка) с органом регистрации прав.

– документы подписаны УКЭП, выданной Кадастровой палатой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: