fbpx

В Оренбурге прошёл ежегодный смотр спасательной техники

Мощные «КамАЗы», огромные «Уралы» с высокой проходимостью, снегоходы, квадроциклы, автогрейдеры – техника, выстроенная на плацу учебного пункта 9-го отряда ФПС по Оренбургской области, по-настоящему впечатляла. Опыт прошлых лет доказал, что всё нужно делать не «для галочки», а с полным осознанием того, с чем, возможно, придётся столкнуться.

Многие оренбуржцы отчётливо помнят события января 2016 года, когда на протяжении 16 часов спасатели вызволяли людей из «снежного плена» на трассе Оренбург-Орск. На борьбу со стихией тогда были подняты все силы и средства, но трагических исходов не удалось избежать: один водитель скончался. Уроки из той истории извлекли: парк спасательной автотехники был укрупнён, а при малейшем неблагоприятном прогнозе каждому на мобильник приходит «эсэмэска» о правилах безопасного поведения. Кроме того, на сложных участках трасс устанавливаются пункты обогрева.

Смотр спасательной техники проводится каждый год, и позволяет оценить уровень готовности к зимнему периоду. Первый вице-губернатор – первый заместитель председателя Правительства области Сергей Балыкин прошёл по рядам и внимательно осмотрел каждый элемент системы РСЧС. Также в состав комиссии вошли представители областного МЧС, управления дорожного хозяйства, ГИБДД, оперативных служб по обеспечению бесперебойного и безопасного движения транспорта, центра медицины катастроф.

–  Замечаний по готовности к работе в осенне-зимних условиях нет. Мы заранее откорректировали планы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разработали алгоритмы взаимодействия экстренных служб, –  отметил Сергей Викторович. – К ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в зимнее время может быть привлечено 4242 человека и 1834 единиц техники. Всего на территории области готовы к работе 98 пунктов обогрева и питания на 4378 человек. Регулярно проводятся тренировки органов управления на региональном и муниципальном уровнях.

Строевой смотр завершился совещанием в режиме видеоконференцсвязи с руководителями отрядов федеральной противопожарной службы и главами муниципальных образований, где детально обсуждались все вопросы, связанные с подготовкой к зимнему периоду.

Антон Пичурин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top