С 1 ноября бизнес Оренбуржья может получать антикризисные кредиты под 3 процента 

Сегодня для предприятий и организаций, которые относятся к 17 наиболее пострадавшим от пандемии отраслям, банки возобновляют выдачу льготных кредитов по ставке 3% годовых в рамках второго этапа программы «ФОТ 3.0».

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 20 млрд рублей на льготные кредиты (программа действует до 30 декабря).

Если на первом этапе «ФОТ 3.0» антикризисные кредиты давали 11 пострадавшим отраслям, то теперь по запросам бизнеса в список добавлены дополнительное образование детей и взрослых, услуги по дневному уходу за детьми, бытовое обслуживание, услуги химчисток, стоматологических клиник и кабинетов, парикмахерских и салонов красоты.

Заёмные средства будут выдаваться не на год, как предполагалось ранее, а на полтора года. Первые шесть месяцев заёмщик освобождён от оплаты «тела» кредита и процентов. Задолженность придётся погашать с 7 по 18 месяц.

Прежним осталось главное требование к заёмщику: сохранить численность сотрудников на уровне не ниже 90% (это контролируется налоговой службой). И сумма кредита определяется так же: на одного сотрудника по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ) на 12 месяцев.

В программе «ФОТ.3.0» участвуют Сбербанк, ВТБ, Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Банк «Открытие», АК БАРС БАНК.

На первом этапе, по информации банков – основных участников программы «ФОТ 3.0», было выдано 128 кредитов на сумму более 355 млн рублей. Около 70 процентов заёмщиков составили предприниматели, работающие в сфере общественного питания.

– Предыдущий период работы по госпрограмме показал её востребованность. Среди тех, кому были одобрены заявки, – представители практически всех отраслей бизнеса, требующих поддержки. Мы уверены, что обновлённая «ФОТ 3.0» выполнит свою задачу по адресной помощи оренбургскому бизнесу. Сейчас важно, что в первые полгода можно ничего не платить – ни проценты, ни основной долг. А после – в течение года – комфортно погашать кредит равными долями, − отметил министр экономического развития Оренбургской области Денис Гончаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top