С 1 июля в Оренбуржье начнут чипировать домашних и усыплять бродячих собак

Заксобрание Оренбургской области внесло поправки в два законопроекта, касающиеся обращения с животными.

6 июня на заседании Законодательного собрания Оренбуржья депутаты рассмотрели несколько правовых аспектов в области обращения с животными на территории области.

– «Собачий» вопрос – один из самых резонансных. Принимая изменения в два законопроекта, мы финишируем в реализации того закона, который приняли на прошлом заседании, – сказал председатель комитета Заксобрания по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Александр Куниловский. – Сегодня мы вводим персональную ответственность людей, владеющих собаками, повышая право владения домашним животным до статуса обязанности. Обязательными для них станут регистрация и чипирование собак, внесение домашних животных в реестр. Ветеринария отработает соответственно.

Чип недорогой, небольшой, вводится собаке посредством шприца. Если владелец не зарегистрировал и не установил чип своему любимцу до 1 января 2025 года, то есть через полгода в отношении гражданина наступает административная ответственность. Максимальный штраф предусмотрен от 3 до 5 тысяч рублей.

Депутаты просят оренбуржцев понять такое решение правильно, потому что с угрозой бродячих животных можно справиться только совместными усилиями.

– Ответственное отношение владельцев должны поддержать и муниципалитеты, обязанные обеспечить урегулирование численности бродячих собак. За следующий год мы постараемся локализировать все проблемы, наладить жизнь так, чтобы у оренбуржцев не было боязни ходить по улицам и отпускать своих детей, – отметил Александр Анатольевич.

После паводка большое количество собак с затопленных дачных участков стали бродячими. Злые и голодные, такие животные представляют опасность для жителей. Областным законом определено право изымать с улицы уже чипированных собак и после срока передержки усыплять животных.

– С 1 июля закон начинает действовать и через полгода будет работать в полной мере, – констатировал Александр Куниловский.

Органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов будут выполнять возложенные на них полномочия по организации мероприятий по обращению с животными без владельцев. Технология работы определена Минсельхозом и постановлением правительства региона, средства на эти цели предусмотрены областным бюджетом.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top