Россия достигла прорыва в развитии цифровой экономики

Цифровая трансформация – одна из национальных целей нашей страны до 2030 года. В её реализации есть успехи.

Так, ещё в условиях пандемии коронавируса граждан обеспечили связью и интернетом даже в небольших населённых пунктах. А все основные государственные госуслуги переведены в электронный вид. К слову, порталом Госуслуги пользуются больше 115 миллионов россиян.

Даже в условиях санкционного давления ИТ-отрасль в нашей стране развивалась опережающими темпами. Её вклад в ВВП по итогам прошлого года достиг почти 2%. А объём реализованных продуктов и услуг вырос в 2,5 раза, составил 3,1 трлн рублей. В целом все целевые показатели национальной цели «Цифровая трансформация», установленной президентом, перевыполнены. Также по поручению президента Владимира Путина сформированы технологические заделы и вся необходимая база для перехода к нацпроекту «Экономика данных».

Один из тех, кто обеспечил успешную реализацию поставленных президентом и председателем правительства задач по развитию цифровой среды – вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он акцентирует на том, что теперь стоит обратить внимание на развитие и применение искусственного интеллекта в качестве драйвера роста российской экономики.

Перед нашей страной до 2030 года стоит ещё одна амбициозная цель – попасть в лидеры по созданию трендов развития искусственного интеллекта, обеспечить его внедрение и применение во всех ключевых отраслях экономики и социальной сфере. Ожидается, что это даст совокупный прирост ВВП более 11 трлн рублей на горизонте до 2030 года. Внедрение ИИ идёт и в государственном секторе.

– В Оренбургской области с 2022 года в работу МФЦ внедрены голосовые системы, основанные на искусственном интеллекте. Они способны ответить на тысячи типовых вопросов граждан и ускорить процесс обслуживания, сделать его непрерывным. Например, узнать о готовности документов теперь можно в любое время суток.

В 2023 году в рамках пилотного проекта ИИ был применен для анализа космоснимков на предмет использования земель: с помощью нейросетей были установлены границы самозахвата земельных участков, места незаконной вырубки лесов, распашки в близи водоемов.

Уже в текущем году в период паводка ИИ помогал профильным органам власти Оренбургской области на основе данных из космоса определять границы зоны ЧС, — рассказал о применении ИИ министр цифрового развития региона Денис Толпейкин.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top