Региональный центр компетенций Оренбуржья подвел итоги 2021 года

Ежегодно главной целью работы Регионального центра компетенций Оренбургской области является обеспечение темпа роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики и вовлечение предприятий в нацпроект «Производительность труда».

В 2021 году РЦК Оренбуржья выполнил все плановые показатели.

Нацпроект «Производительность труда» реализуется в стране с 2018 года в соответствии с майскими указами президента России Владимира Путина. Нацпроект нацелен на повышение конкурентоспособности отечественных товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В 2019 году Оренбургская область вошла в число участников этого проекта.

РЦК бесплатно оказывает поддержку предприятиям и помогает формировать рабочую группу, которая по завершению активной фазы реализации нацпроекта продолжает тиражировать улучшения на всех участках предприятия.

Реализация пилотного проекта включает:

– создание и методологическая поддержка деятельности проектных групп по вопросам повышения производительности труда;

– проведение комплексного аудита резервов роста производительности труда;

– разработка программы повышения производительности труда;

– создание потоков-образцов по повышению производительности труда (отрабатываются инструменты бережливого производства и достигается существенный рост производительности, что позволяет распространять достигнутые результаты на всё предприятие);

– декомпозиция целей развития предприятия до руководителей;

– внедрение методологии проектного управления;

– внедрение системы мотивации и поддержки изменений;

– обучение персонала, проведение семинаров, практических тренингов по вопросам повышения производительности труда и государственной поддержки.

Целевые значения для участников – повышение производительности труда на 5% каждый год реализации проекта.

На сегодня в Оренбургской области вступили в нацпроект уже 23 предприятия:

– 2 предприятия реализовали проект самостоятельно;

– 14 с поддержкой от ФЦК;

– 7 с поддержкой от РЦК.

Большим бонусом при участии в нацпроекте для предприятий является обучение на «Фабрике процессов». В 2021 году на учебно-производственной площадке «Фабрика процессов» активно проводились обучающие программы. Тренинги проходили еженедельно.

В неблагоприятных условиях пандемии, соблюдая ограничительные противоэпидемиологические мероприятия, 450 сотрудников из 17 предприятий в короткие сроки смогли пройти подготовку для освоения инструментов бережливого производства.

За 2021 год тренерами РЦК было обучено 162 специалиста из разных предприятий-участников нацпроекта (показатель перевыполнен в 2,5 раза). Перед тем, как запустить проект на предприятии, команда РЦК организует практическое занятие по построению карты потока создания ценностей, обучает работников организации рабочих мест по системе 5С.

В общей сложности эксперты проводят 9 тренингов. Среди них:

– «Основы бережливого производства»

– «Картирование»

– «Система 5С»

– «Производственный анализ»

В планах РЦК на этот год поставлена задача привлечь ещё больше участников в нацпроект, оптимизировать пилотные потоки на 6 предприятиях области.

Предприятиям Оренбургской области, желающим принять участие в национальном проекте «Производительность труда», предлагаем подать заявку на официальной платфороме производительность.рф, либо позвонить по телефону: 8 909 613 58 78.

В нацпроекте могут принять участие компании, работающие в сфере сельского хозяйства, транспорта, торговли, строительства и обрабатывающего производства с выручкой от 400 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top