Прокуратура оценит законность увольнения «по-казахстански» соль-илецких железнодорожников 

В Федерацию профсоюзов Оренбургской области за помощью обратился профсоюзный комитет филиала товарищества с ограниченной ответственностью «КТЖ-Грузовые перевозки» – «Илецкое отделение ГП», обслуживающего железную дорогу в Соль-Илецком городском округе.

Зарегистрированная в Казахстане организация уволила оренбургских работников, в связи с достижением ими пенсионного возраста по казахстанскому законодательству.

– Мы столкнулись с нетипичной ситуацией, когда иностранный работодатель в своей практике применяет нормы трудового права сразу двух стран – Казахстана и Российской Федерации. И по казахстанскому трудовому кодексу одним из оснований расторжения трудового договора с работником по инициативе работодателя является достижение им пенсионного возраста, в данном случае 63 лет. В России, напомню, он теперь составляет 65 лет, и такая практика считается дискриминацией, – пояснил главный правовой инспектор профсоюзов Оренбуржья Алексей Косенков.

Поскольку филиал работает в Оренбургской области и трудятся в нём жители нашего региона, оснований для увольнения граждан РФ предпенсионного возраста в российском законодательстве нет. В связи с чем Федерация профсоюзов составила обращения в областную прокуратуру и Гострудинспекцию.

– Сегодня профсоюзный комитет предприятия ищет поддержки регионального профцентра и хочет вступить в областное профобъединение. Мы готовы помогать и вынесем этот вопрос на обсуждение с отраслевыми организациями, – заключил лидер профсоюзного движения региона Ярослав Чирков.

Отметим, что первичная профсоюзная организации филиала товарищества с ограниченной ответственностью «КТЖ–Грузовые перевозки» – «Илецк» зарегистрирована УФРС по Оренбургской области и насчитывает 500 членов профсоюза, что составляет 100% от общего числа работников.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top