fbpx

Профильный комитет Заксоба обсудил изменения в Основной закон Оренбуржья

Вопрос о внесении изменений в Устав Оренбургской области включён в повестку очередного заседания Законодательного собрания.

17 сентября на рабочей встрече члены комитета Законодательного собрания по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти обсудили изменения в Устав Оренбургской области. К диалогу были приглашены члены Правительства, общественных организаций и СМИ.

– Считаю, что содержание главного закона региона должно отвечать мнению и запросам большинства, – подчеркнул вице-спикер областного парламента, член комитета по местному самоуправлению и вопросам деятельности органов государственной власти Александр Куниловский.

Представители оппозиционных партий предложили отложить рассмотрение Устава на октябрь, но большинство присутствующих на встрече подчеркнули необходимость принятия законопроекта в ближайшее время. Изменения Устава продиктованы, в первую очередь, федеральным законодательством. Основной закон области приводится в соответствие с главным законом страны – Конституцией, принятой летом 2020 года.

По итогам обсуждения члены комитета приняли решение о включении законопроекта в повестку очередного заседания Законодательного собрания, которое пройдёт 23 сентября. До конца года потребуется внести изменения ещё в 18 региональных законов и постановлений.

В новой редакции документа будут прописаны дополнительные полномочия, находящиеся в совместном ведении области и РФ в части сельскохозяйственной и молодёжной политики, защиты семьи, материнства и детства. Кроме того, уточняется, что губернатор должен постоянно проживать в Российской Федерации и не иметь счета в иностранных банках, а член Совета Федерации теперь будет называться сенатором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top