Проекты российских ученых начнут активно использовать на благо регионов

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков ввел необходимость согласовывать научные проекты с главами регионов, где проводят исследования.

Глава Минобрнауки подтвердил, что подписывал соответствующий документ, но уточнил моменты, вызвавшие бурную реакцию общественности. По его словам, губернаторы будут иметь право знакомиться новыми научными проектами своих регионов, но не смогут их отклонять или изменять. Такие полномочия по-прежнему закреплены за министерством. Более того, новый нормативный акт распространяется только на проекты научно-образовательных центров мирового уровня, которых в России насчитывается 15, в Оренбуржье таковых нет.

– Наблюдательные советы центров во главе с главами регионов, в которых они расположены, смогут оценить предлагаемые тематики, их соответствие программе деятельности НОЦ. И проанализировать, насколько они соотносятся с социально-экономическими потребностями региона в условиях санкций. Роль совета — дать рекомендации, которые будут служить дополнительным маркером при принятии дальнейшего решения о финансировании, – объяснил Валерий Фальков.

Отсутствие практического применения для решения вопросов регионов не станет решающим поводом отклонить проект. Но наличие добавит ему шансов получить федеральное финансирование. То есть, тематика исследований по-прежнему не ограничена. Новый подход создан для того, чтобы максимально использовать научный потенциал для развития регионов.

– Российским ученым не ограничивают «свободу творчества». Речь идет о научно-образовательных центрах мирового уровня, за работу которых несет ответственность и отчитывается сам глава региона. Очевидно, что губернаторы просто обязаны быть в курсе всей деятельности таких центров. Принципиально я считаю, что вовлечение глав в процесс одобрения научных проектов в целом пойдет на пользу и научно-образовательным центрам, и регионам, в которых они расположены. Для ученых – это шанс получить федеральное финансирование. Для регионов – это готовые кейсы, которые можно применить для развития территории. Будущие научные проекты станут более практичными и точно будут реализованы не для «галочки», – отметил и. о. ректора Оренбургского государственного университета Сергей Мирошников.

Поскольку организации Оренбуржья не входят ни в один научно-образовательный центр мирового уровня, на них указ Минобрнауки не распространяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top