fbpx

Проект «Цифровая культура» позволит оренбуржцам приобщиться к классическому искусству

Виртуальные концертные залы – новая возможность для оренбуржцев посещать концерты исполнителей мирового уровня.

В Оренбурге, Кувандыке, Бузулуке, Ясном и Абдулино могут появиться виртуальные концертные залы. В настоящее время эти города Оренбуржья оформляют заявки на установку профессионального оборудования для трансляции концертов Московской филармонии. Такая возможность предоставляется Национальным проектом «Культура» и его региональный подпроектом «Цифровая культура».

Напомним, «Всероссийский виртуальный концертный зал» – один из ключевых проектов Министерства культуры РФ, призванный создать открытое пространство для равных возможностей приобщиться к академическому музыкальному искусству жителей регионов. За время действия проекта «виртуальные залы» должны появиться в 500 городах России, для чего планируется оснастить учреждения высококачественным оборудованием. В числе планируемых территорий есть и наш регион.

– В настоящее время мы активно работаем над использованием возможности регионального проекта «Цифровая культура», который, в случае одобрения нашей заявки, предоставит исключительную возможность жителям городов Оренбуржья стать истинными ценителями классического искусства, – говорит и.о. министра культуры и внешних связей Евгения Шевченко. – Установка подобного оборудования возможна не только в концертных залах, но и в школах, музеях, домах культуры – здесь ограничений нет. В школах искусств, например, нововведение позволит проводить «живые» уроки музыкальной литературы. Для учреждений это открывает большие возможности.

Проект предполагает существенную поддержку из федерального бюджета. На приобретения техники каждому учреждению планируют предоставить от 300 тысяч до 5 млн 700 тысяч рублей, в зависимости от вместимости залов. На эти средства можно будет приобрести, например, ноутбук, компьютер, коммутацию, ТВ панель, акустическую систему – для небольших залов, для крупных же – сервер, коммутацию, проектор, экран.

Буквально на днях федералами будет объявлен конкурс на 2020 год. Принимать участие в нём смогут только города. Учреждения должны иметь широкополосный доступ в интернет, здание, не требующее ремонта и желание развивать данное направление. Победители получат неограниченный доступ к контенту всероссийского виртуального концертного зала: записям концертов именитых исполнителей. Трансляция будет осуществляться бесплатно.

Уже готовят заявки учреждения Кувандыка, Бузулука, Ясного, Абдулино и Оренбурга, возможно до объявления начала конкурса к ним присоединятся другие города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top