Прививку от коронавируса сделали более миллиона оренбуржцев

Более миллиона оренбуржцев хотя бы раз прошли полную вакцинацию от коронавируса. Коллективный иммунитет превысил 60%.

В регионе на данный момент можно привиться одной из четырех вакцин: «Спутник V», «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт», рекомендованный для повторной вакцинации. Пройти вакцинацию и ревакцинацию, если вакцинировались более 6 месяцев назад, призвала вице-губернатор-министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

– Нет сомнений, что в регион пришел омикрон-штамм коронавируса. Нельзя дать ему завладеть нашей жизнью, нужно вакцинироваться. Число заболевших детей в Оренбурге и Орске увеличилось в 4-5 раз. Вслед за детьми могут заболеть и взрослые. Чтобы снизить детскую заболеваемость, в Оренбуржье скоро поступит вакцина «Спутник М». Ей можно будет привить детей возрастом от 12 лет. Прививка от коронавируса – наиболее эффективный метод профилактики от нового более заразного штамма COVID-19 «омикрона», – отметила министр.

При этом, вакцинация подростков будет исключительно добровольной и с согласия родителей.

Перед прививкой независимо от возраста необходимо проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний.   Недавно Минздрав РФ утвердил перечень случаев, при которых человека можно привить только определенной вакциной:

– во время беременности и грудного вскармливания разрешен только «Спутник V»;

– при онкозаболеваниях – все виды «Спутника»;

– несовершеннолетних старше 12 лет – только «Спутник М»;

– людей старше 60 лет – только «Спутник V» и «Спутник Лайт».

Также утвержден перечень временных и бессрочных противопоказаний к вакцинации. К бессрочным относятся аллергия на компоненты вакцин, гиперчувствительность к ним. Временными противопоказаниями считаются острые инфекционные заболевания, ОРВИ, обострение хронических заболеваний, инфекции желудочно-кишечного тракта. Они снимаются после выздоровления сразу или спустя некоторое время в зависимости от диагноза.

В любом случае, определить, какой вакциной прививаться и когда, может только врач после осмотра пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top