Премьер-министр Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде

21 мая в Нижнем Новгороде премьер-министр Михаил Мишустин выступил на пленарной сессии «Цифровая индустрия промышленной России».

В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства России Денис Мантуров, заместители председателя правительства Дмитрий Григоренко и Дмитрий Чернышенко, министр промышленности и торговли Антон Алиханов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, полномочный представитель президента в ПФО Игорь Комаров, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и другие официальные лица.

В этом году главная тема пленарной сессии – «Технологическая независимость промышленной России».

Перед началом мероприятия гости ознакомились с лучшими российскими технологиями и разработками, представленными на выставочных стендах.

Вниманию гостей был представлен легковой автомобиль VOLGA, выпуск которого начнется уже в этом году. Делегация также посетила стенд госкорпорации по атомной энергии «Росатом» и ПАО «КамАЗ», площадку ОАО «РЖД», ПАО «Газпром нефть» и ряд других. Гости ознакомились с новыми проектами по цифровизации промышленных процессов, которые реализуются компаниями из дружественных государств. Так, на стенде китайской компании Beijin Tech была представлена новейшая телекоммуникационная аппаратура и интеллектуальные системы для управления строительством, обслуживанием и эксплуатацией цифровой инфраструктуры. Делегация также посетила объединенный стенд Белоруссии и площадку Ирана.

Михаил Мишустин поприветствовал участников конференции, отметив, что на мероприятии с участием представителей крупнейших компаний и госорганов, разработчиков и экспертов традиционно обсуждаются результаты и дальнейшие планы цифровизации основных отраслей промышленности.

Глава правительства напомнил, что президент России Владимир Путин утвердил новые национальные цели развития, одна из которых цифровая трансформация госуправления, экономики и социальной сферы. Добиться этого, по словам Михаила Мишустина, можно за счет широкого применения больших данных, искусственного интеллекта и интернета вещей. «Задачи очень масштабные, и, конечно, они требуют скоординированных действий и предпринимателей, и государства. Необходимая база для их выполнения есть», – подчеркнул председатель правительства.

В ходе пленарного заседания об итогах работы по цифровизации бизнес процессов, обеспечении цифрового суверенитета промышленности рассказали руководители крупнейших российских компаний, производственные площадки которых размещаются в том числе и в регионах ПФО.

– В нашем округе активно внедряются цифровые технологии и автоматизированные системы управления на производствах и в энергетике, разрабатывается собственное ПО и развивается ИИ. Вопросы, которые обсуждались на пленарном заседании, связаны с переходом предприятий ключевых отраслей на базовое и прикладное российское ПО в системах, обеспечивающих основные производственные и управленческие процессы. Здесь одним из инструментов достижения национальной цели цифровой трансформации является национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на базе текущего нацпроекта «Цифровая экономика». С учетом новых задач, поставленных Президентом Владимиром Путиным, в регионах округа активно развиваются инновационные кластеры и усиливается кадровый потенциал, – сказал Игорь Комаров.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top