Православные оренбуржцы празднуют Красную горку или Антипасху

В первое воскресенье после Пасхи православные верующие празднуют Фомину неделю, или Антипасху, знаменующую завершение Светлой седмицы. В 2024 году она приходится на 12 мая.

«Антипасха» в переводе с греческого означает «вместо Пасхи». Этот день завершает Светлую седмицу и в то же время обновляет праздник Воскресения Христова. Поэтому церковь встречает его с той же радостью, что и Пасху.

Фоминой неделей этот день называется потому, что в Церкви вспоминают о чуде уверения апостола Фомы. Святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа:  «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». На восьмой день после Воскресения Господь явился Фоме и показал Свои раны.

В народе это день называется Красная горка – это время гуляний и знакомств парней и девушек, и, конечно же, свадеб. Согласно народному поверью, кто на Красную горку не участвует в гуляниях, но дома сидит, тем не повезет в жизни: парню достанется ущербная вторая половина, а девушка выйдет за распоследнего мужчину, их семейная жизнь будет несчастной. А вот те, кто в этот день поженятся, никогда не разведутся.

Распространённой забавой на Красную горку было катание крашеных яиц. Молодые люди поднимались на горки и скатывали пасхальное угощение вниз – у кого дальше укатится, тот весь год будет самым здоровым и удачливым.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top