После паводка в Оренбуржье дорожают бытовая техника, стройматериалы и мебель

В апреле высокая потребительская активность и увеличение издержек производителей и поставщиков сказались на годовой инфляции: в Оренбургской области она составила 7,7 процента после мартовского показателя 7,1 процента.

Переработчики мяса и производители хлеба переносили в конечные цены изделий возросшие затраты, в том числе на оплату труда и логистику. В результате ускорился годовой рост цен на сосиски, сардельки, некоторые виды колбас, мясо кур, хлебобулочные изделия. Быстрее в годовом сопоставлении дорожали яйца и кофе.

В условиях режима чрезвычайной ситуации в регионе выросла потребительская активность на непродовольственном рынке, из-за чего повысились цены на бытовую технику, строительные материалы, мебель. Повышенный спрос на съёмное жильё стал причиной подорожания аренды одно- и двухкомнатных квартир в Орске и Оренбурге.

В апреле быстрее росли и тарифы сотовой связи.

В годовом выражении ускоренно дорожал бензин, на это повлияло сокращение предложения топлива на рынке из-за продолжающегося ремонта ряда российских нефтеперерабатывающих заводов. При этом принятые Правительством Российской Федерации меры сдерживали удорожание топлива.

– Текущий рост потребительских цен в апреле ускорился после замедления в марте. При этом годовая инфляция в регионе уже 15 месяцев остаётся ниже, чем по России в целом, – отметил управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в целом по стране снизится до 4,3–4,8% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Подробнее об инфляции в Оренбургской области читайте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top