Погода на востоке Оренбуржья оказалась сверхблагоприятной для развития саранчи

В Оренбургской области обследовано 70 тысяч гектаров на заселение нестадными личинками. Из них 31,5 тысяч гектаров оказались заселены саранчой.

Средняя численность экземпляров на 1 квадратный метр составляет 3,47 штук. Экономический порог вредоносности – 10-15 штук.

Оперативной борьбе с саранчовыми было посвящено совещание с начальниками управлений сельского хозяйства ряда муниципалитетов области. Его провёл первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергей Балыкин.

Оренбургским сельхозтоваропроизводителям выделили 1 430 литров инсектицида «Имидор» для обработки против саранчовых вредителей свыше 19 тысяч гектаров. По оперативным данным муниципалитетов, на сегодня уже обработано свыше 14 тысяч гектаров.

– В запасе имеется достаточное количество «Имидора». Он не раз доказал свою эффективность на оренбургских полях. Заявки на него удовлетворяются оперативно. Главное – не упустить время и не дать встать саранче на крыло. Тогда борьба с ней становится в разы затруднительнее, – сказал Сергей Балыкин на совещании.

– Погодные условия первой декады июня были очень благоприятными для саранчовых вредителей, что значительно ускорило их рост. Тем не менее, хозяйства, особенно на востоке области, работали на опережение, начав борьбу с саранчовыми при первом появлении насекомых, – рассказала начальник отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Оренбургской области Айгуль Биккулова.

Для более слаженной работы против особо опасных вредителей ФГБУ «Россельхозцентр» и главы восточных районов области провели ряд совещаний с коллегами из приграничных районов Актюбинской и Кустанайской областей Республики Казахстан.

Заместитель руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области Любовь Ковалева обратила особое внимание на меры предосторожности при работе с «Имидором».

– Пестициды – это яд. Еще до начала обработки этим препаратом должны быть оповещены пчеловоды, владельцы соседних участков. Необходимо строжайшее соблюдение мер безопасности.

Хозяйства, которые работают с «Имидором», должны в обязательном порядке регистрировать все действия с препаратом в государственной информационной системе «Сатурн».

В ходе совещания о работе по борьбе с саранчовыми рассказали начальники управлений сельского хозяйства Адамовского, Беляевского, Домбаровского, Оренбургского, Светлинского районов.

Фото Олега Рукавицына

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top