Оренбургскому селу Краснохолм грозит тотальная эвакуация

В селе Краснохолм сегодня утром ввели режим ЧС в связи с высоким уровнем воды в реке Чёрная. В зону подтопления попало 906 домов и 1811 человек. Спасатели эвакуировали с подтопленных территорий 30 человек.

Глава Оренбурга Сергей Салмин провёл в Краснохолме экстренное заседание комиссии по ЧС. По словам мэра, приход воды в Черновское водохранилище резко увеличился минувшей ночью – с 360 до 500 кубометров в секунду. Такой ситуации старожилы не помнят более 30 лет. 

– В настоящее время идёт сброс воды в объёме 157 кубометров в секунду. Это угрожает части посёлка, расположенной на левом берегу реки Чёрная.  Нам нужно принять ряд решений, касающихся дальнейших действий, – сообщил Салмин.

Глава города высказал опасение, что к ночи ситуация может усугубиться. Если приток воды в водохранилище увеличится, пойдёт большой сброс. Тогда в зоне затопления могут оказаться трансформаторные подстанции. Жители останутся без света и тепла. Тотальная эвакуация будет неизбежна.

Сейчас для вывоза населения дежурят пять стоместных автобусов. Граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также беременных и детей-инвалидов перевезли к родственникам ещё накануне, один житель размещён в паллиативном центре при госпитале ветеранов войн. Для размещения скота с личных подсобных хозяйств подготовлена производственная база «Комсервиса», расположенная на территории села. Четыре человека, эвакуированные из зоны паводка, находятся в пункте временного размещения – он развернут в сельском ДК «Заря», остальные разъехались по родственникам. 

Утром в населённый пункт прибыла группировка ГУ МЧС России по Оренбургской области под руководством начальника 9-го пожарно-спасательного отряда Руслана Мутагарова.

Также на месте работают городские спасатели и представители администрации. Привлечена инженерная техника.

UPD. Глава Оренбурга Сергей Салмин призвал всех жителей Краснохолма эвакуироваться с подтопленных территорий в ближайшее время.

– Нужно эвакуацию произвести именно сейчас, потому что, когда придет ночь, когда в доме будет холодно и не будет электроэнергии, не будет света, станет еще страшнее. А эта темнота нам еще и усугубит и усложнит работу. Поэтому давайте, уважаемые друзья, уважать работу друг друга и, конечно же, друг другу помогать. Всех призываю максимально быстро собрать документы, ценные вещи и быть готовыми к эвакуации, – заявил глава Оренбурга.

Фото и видео: пресс-служба администрации Оренбурга

Видео: ГУ МЧС России по Оренбургской области

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top