fbpx

В негодность пришли более 160 тысяч гектаров пашни в центре и на северо-западе Оренбуржья 

Такие данные привёл первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства области – министр сельского хозяйства региона Сергей Балыкин на видеосовещании по вопросам мониторинга необрабатываемых сельхозземель с в центральных и северо-западных районах Оренбургской области.

Всего на этих территориях, а это 26 муниципальных образований, сейчас числится неиспользуемой пашни 411,1 тыс. гектаров, в том числе участки, которые заросли кустарниками, заболотились, подверглись эрозии и пескам.

Также к неиспользуемым площадям относятся и пригодные для земледелия 250,4 тыс. гектаров, включая участки, которые принадлежат предприятиям-банкротам или находятся в аресте (11,3 тыс. гектаров).

Теперь региональное министерство сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности совместно с ФГБУ государственным центром агрохимической службы «Оренбургский» будет переводить всю информацию о неиспользуемых сельхозугодьях с бумажных носителей (карт) в цифровой формат.

Первыми стали Абдулинский городской округ и Илекский район.

– Созданная цифровая база станет эффективным инструментом для дальнейшего управления и повышения экономической эффективности в сельском хозяйстве. Полученные сведения помогут выявить потенциально пригодные для аграрных нужд площади и снизить долю неиспользуемой пашни, – сказал Сергей Балыкин.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: