Первичное жильё в Оренбуржье самое дешёвое в ПФО

В Оренбургской области в четвёртом квартале прошлого года по сравнению с третьим кварталом цены на первичном рынке выросли на 0,4 %, и в декабре средняя цена одного квадратного метра в новостройках составила 41 тысячу рублей.

Это предварительные данные выборочного федерального статистического наблюдения за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществлявших операции с недвижимостью в Оренбурге, Орске, Бузулуке.

На вторичном рынке цены повысились на 1,2 % до 42,8 тысячи рублей. Если по первичному рынку наша область демонстрирует самый низкий показатель среди 14 регионов Приволжского федерального округа, то по вторичному мы на четвёртом месте в порядке возрастания. Дешевле, чем у нас в Марий Эл, Саратовской области и в Мордовии.

В большинстве регионов ПФО в четвёртом квартале как на первичном, так и на вторичном рынках жилья отмечен прирост цен. Наибольшее повышение цен на первичном рынке (на 7,6 % зафиксировано в Республике Марий Эл, на вторичном рынке (на 6,9 %) – в Татарстане

Для сравнения напомним, в первом квартале 2020-го цена за квадратный метр первичного жилья в среднем по Оренбуржью составляла 40 тысяч рублей, на вторичном рынке – 41,4 тысячи.

В начале 2019 года квадратный метр от застройщика стоил 38,3 тысячи рублей, а на вторичке – 41,9 тысячи.

В 2016 году на первичном рынке «квадрат» в среднем стоил 38 тысяч рублей, а жильё «с рук» продавали по 41,7 тысячи рублей.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top