Пчеловоды Оренбуржья поделились прогнозами по сбору мёда

Многие пасечники опасаются, что в этом году из-за дождей мёда будет мало. И это невзирая на то, что для пчёл цвела медоносная липа, весной радовали плантации одуванчиков, а сейчас в полях от обилия разнотравья глаза разбегаются. Так обоснованы ли эти опасения?

– Думаю, что нет, – считает пчеловод с 13-летним стажем Андрей Коржиков из Переволоцкого. – А слухи, скорее всего, распространяют для того, чтобы дороже продать этот продукт, то есть просто набивают цену. Мёд в этом году есть, и его будет ничуть не меньше, чем в прошлом или позапрошлом году, – уверяет руководитель ЛПХ.

В этом сезоне пчеловод уже откачал цветочный мёд, который по объёмам и качеству нисколько не уступает прошлогоднему. Глава хозяйства и цены оставил на прежнем уровне – 1200 рублей за трёхлитровую банку мёда. Сейчас у него на подходе гречишный сорт.

Насекомые уже собрали ароматную пыльцу гречихи, в ЛПХ в конце июля начали качать и этот мёд. Надеются, что погода не подведёт. Знаток пчеловодства объяснил, что заниматься спокойно сбором зрелого мёда можно при условии, если рабочие пчёлы – основные производители медовых продуктов – улетят в поле. А если будет дождь, то труженики не покинут улей, и лучше их не тревожить, чтоб делу не навредить.

– Хоть мы и в соответствующей экипировке, злые работяги всё равно кусают, их жало остаётся в костюме, а сами они погибают в больших количествах. Не хотелось бы нести такие убытки, ведь от числа этих умных и организованных пчёл зависит сила медоносной семьи, – утверждает Андрей Викторович. – Поэтому для нас при выкачке мёда главное – сухая и тёплая погода.

По словам специалиста, пчелиный молодняк, который остаётся в ульях, не агрессивен. Он выполняет, так сказать, внутренние функциональные обязанности: заботится о личинках, готовит для них корм, строит соты, перерабатывает нектар в мёд и не мешает его выкачке.

В отличие от главы ЛПХ Коржикова Виктор Михайлов из Бузулука недоволен качкой мёда в нынешнем году. Он 30 лет отдал пчеловодству. Пасечник рассказал, что в их районе из-за июньских холодов липа толком и не цвела, а ведь она считается королевой медоносов. То, что пчёлы успели собрать с этого дерева, уже благополучно съели. А что касается цветов, то из-за наступившей сильной жары и ветра нектар на них быстро высыхал. И здесь пыльцы, заготовленной насекомыми, хватило лишь на их пропитание.

– Многие пчеловоды в округе жалуются, что с первым мёдом были проблемы, – говорит Виктор. – Выкачали совсем не много литров продукта, даже для розницы не хватило, не то что для продажи оптом. К сожалению, в нашем районе мало сеют гречихи, тоже хороший медонос, потому вся надежда на августовский медосбор с подсолнечника, – делится мыслями опытный специалист.

Не столь радужные прогнозы насчёт мёда строит и Асия Бисембаева из Саракташа. Они с братом занимаются пчеловодством всего три года. Асия с сожалением отметила, что в их местности липа тоже цвела недолго, сразу высохла, ведь стрелка термометра зашкаливала за +40 градусов. Также из-за жаркой погоды цветы гречихи выглядели как сваренные. Пчёлы, конечно, взяли с неё нектар, но совсем чуть-чуть.

– Погодный фактор в этом году сработал не в нашу пользу. При первой качке мы взяли только 30 литров мёда, а в прошлом году у нас было 200 литров. Чувствуете разницу? – восклицает Ася. – Естественно, цены на мёд будут другими. Если в 2022 году трёхлитровую банку продавали за 1500 рублей, то в этом году она будет стоить уже 1800.

В разных районах области медосбор отличается. По прогнозам, в августе достаточно ясных солнечных дней. А это будет благоприятствовать медосбору, сезон которого ещё продолжается. Некоторые степные медоносные растения и травы цветут очень долго, практически до конца августа, и пчёлы их активно посещают. А потому уверенно заявлять о грядущем дефиците сладкого продукта, пожалуй, рановато.

Согласно порталу «Лучшие пасеки Оренбургской области», на 1 марта текущего года в 33 территориях функционировало 737 пчелохозяйств – это ЛПХ, ИП, КФХ, СХО. И лишь на востоке Оренбуржья состояние атмосферы не способствует разведению пчёл. Благоприятными для развития этой сельскохозяйственной отрасли считаются северная зона (Асекеевский, Абдулинский, Северный, Бугурусланский, Матвеевский, Тюльганский, Пономарёвский и Шарлыкский районы) и западная (Александровский, Бузулукский, Красногвардейский, Курманаевский, Тоцкий, Сорочинский, Новосергиевский и Грачёвский районы). А вот центральная зона – Беляевский, Оренбургский, Октябрьский, Переволоцкий, Сакмарский, Саракташский, Кувандыкский районы – самая сложная по погодным условиям для пчеловодства.

На фото: пчеловод Андрей Коржиков на своей пасеке

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top