Паводок в Оренбуржье: главные события 4 апреля 2024 года

Сегодня губернатор Денис Паслер подписал указ о введении на территории области режима чрезвычайной ситуации регионального характера.

К середине дня в Оренбуржье было подтоплено 543 дома, 2274 приусадебных участка на территории 15 муниципальных образований. Всего из зоны подтопления эвакуировано 1473 человека, в том числе 381 ребёнок.

***

Глава Сорочинского городского округа Татьяна Мелентьева днём опровергла слухи о том, что постепенное увеличение сброса воды Сорочинским водохранилищем связано с его повреждением: все гидротехнические сооружения исправны. С 17.00 водохранилище перешло на сброс воды в объёме 500 кубических метров в секунду. Приток в два раза выше – 1152,4 кубических метров в секунду. Свободная ёмкость водохранилища – 74,01 млн кубических метров.

***

Сброс с Ириклинского водохранилища увеличился с 890 до 1672 кубометров в секунду. В Орске рассмотрели варианты развития событий при повышении уровня реки Урал до 7, 8 и 9 метров. В случае начала эвакуации жителей отдалённых посёлков, в городе будет введён режим чрезвычайной ситуации. Пункты временного размещения готовы принять порядка 3,5 тысяч жителей.

***

Уровень Урала возле Оренбурга снизился на 4 сантиметра и достигает отметки 672 сантиметра. Уровень воды на реке Сакмара в районе Татарской Каргалы составляет 560 см (+85 см) при критической отметке в 870 сантиметров.

В Краснохолме Оренбурга за прошедшие сутки эвакуированы 573 человека, в том числе 197 детей. На 9 часов утра в селе оставались подтопленными 926 участков и 41 дом. В пункте временного размещения находятся 84 человека, в том числе 19 детей. 

***

Ночью в Бузулуке подтопленными оказались дома в микрорайоне «Никольский», несколько домов во Втором микрорайоне, по улицам Малыгина, Интернациональная, Льва Толстого и ряде других.  Где была необходимость проводилась эвакуация жителей. В городе развёрнуты 4 пункта временного размещения – ДК «Юбилейный», школы №№1, 5, 6 и на базе ЕДДС.

***

Уровень воды в реке Большой Кинель возле Бугуруслана на 9 часов утра составлял 446 см, прирост за сутки 89 см. При этом неблагоприятный уровень 500 см, а 530 уже опасный. В городе определили три первоочередных пункта временного размещения.

***

В Новосергиевке подтоплены 240 домов, из них 57 затоплено. Эвакуированы 124 человека, среди которых 12 детей. 119 человек размещены у родственников. В ПВР размещены 5 человек из них 2 детей. Уровень воды в Самаре у Новосергиевки утром составил 709 см.

***

В Тоцком увеличился приток воды к домовладениям жителей села. В селе Погромное Тоцкого района эвакуированы более 100 человек из 40 домовладений. В Кирсановке также продолжилась эвакуация населения.

***

В Акбулакском районе ситуация стабилизировалась, наблюдается общий спад уровня паводковых вод на 50 см.

***

В Соль-Илецком городском округе энергетики устранили последствия аварии, произошедшей из-за паводка, и восстановили электроснабжение сёл Троицк и Ивановка. Электроснабжение села Покровка переведено на обычную схему.

***

Уровень Сакмары в Кувандыке поднялся за ночь на 30 см, Урала на 10 см. В районе села Новоуральск на 08.00 зафиксирована отметка 550 см, в посёлке Урал 560 см. Резкий подъём воды в Ильинке и Чураево. И. о. главы Кувандыкского городского округа Илья Ермолаев: «Если вчера говорили о том, что такого паводка не было последние 25 лет, то сегодня специалисты утверждают – такого паводка в Оренбургской области не было НИКОГДА!».

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top