Паводок в Оренбуржье: главное за 8 апреля 2024 года

На четырёх реках Оренбуржья – Суундук, Жарлы, Джуса, Большая Уртазымка – серьёзно снизился уровень воды: до 35 см за 6 часов.

В ближайшие сутки Урал в Оренбурге и Илеке увеличится в пределах от 5 до 40 см.

Угроза перелива паводковых вод существует на семи участках трёх федеральных трасс в Оренбургской области.

Выплаты в связи с паводком в Оренбуржье уже получили 649 человек, на этой неделе их получат ещё 16 тысяч, сообщил губернатор Денис Паслер.

«Красный Крест» открыл счёт для оказания благотворительной помощи пострадавшим от паводка оренбуржцам.

Три медицинских пункта временного пребывания откроют в Оренбуржье.

Ни одного случая смерти из-за утопления во время паводка в области не зафиксировано.

Орск

– Число подтопленных домов в Орске  увеличилось до 6 987.

– В 16.00 произошёл очередной прорыв дамбы в Орске. Вода стремительно идёт на посёлок Лесоторговый.

– В Орске для оказания помощи задействовано более 100 военнослужащих и 18 единиц специальной техники, сообщили в МО РФ.

– Временная остановка Орского НПЗ не повлияла на отгрузки топлива, в резервуарном парке завода есть запасы, рассказали на предприятии.

– Очные занятия в филиале Оренбургского госуниверситета в Орске отменены, здания обесточены.

– Восстановлено газоснабжение 106 домовладений посёлка Ора города Орска, которые были отключены в целях безопасности из-за паводка.

– 27 случаев норовирусной инфекции, связанных с паводковой ситуацией, выявлены в Орске. Не все из них еще подтверждены лабораторно. Об этом сообщила вице-губернатор по социальной политике — министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

– Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко поручил регионам обеспечить доступность всех видов медпомощи пострадавшим при наводнении в Орске, обеспечить пациентов в Орске, в том числе в ПВР, необходимыми лекарствами и вакцинацией.

– «Жители Орска стойко переносят паводок, местные власти работают, не жалея себя», – пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

***

Денис Паслер с утра работал в Новотроицке, где уровень воды в Урале достиг отметки в 8,5 метра. Зафиксирован перелив через дамбу, сейчас идут работы по её отсыпке.

Оренбург

– Пик паводка ожидается 10 апреля. По данным МЧС России, сегодня волна по реке Урал прошла пределы Орска и до 17 апреля она будет в районе областного центра.

– Уровень реки Урал у Оренбурга, по прогнозам, превысит опасное значение в 930 см, сообщил глава города Сергей Салмин.

– На 16.00 8 апреля уровень воды в реке Урал составлял 893 сантиметра, как и двумя часами ранее. Опасное значение – 930 см. Река Сакмара у Татарской Каргалы подошла к отметке в 794 сантиметра. Прирост за два часа- с 14.00 до 16.00 – составил 2 сантиметра.

Из-за паводка наблюдается повышенная мутность холодной воды в районе, ограниченном улицами Инструментальной – Бебеля – Маловской – Кривцова – Деповской – переулком Мельничный – Орлова – Элеваторной – Тамарова – 10-й Квартал – 17-й Квартал – 20-й Квартал – Песчаной – Столпянского. Проблема связана только с зоной влияния водозабора Оренбург-1.

– «Аэрофлот» выполняет все рейсы в Орск и Оренбург согласно расписанию, сообщили в компании. «Аэрофлот» разрешит пассажирам оформить вынужденный возврат билетов на рейсы в Орск и Оренбург.

***

В Кувандыке наблюдается резкий подъём воды в Седьмовке, СМП. В зоне подтопления улицы Горького, Революционная, Лесная, Громовой, Семафорная, Фрунзе и другие близлежащие улицы. Со стороны Кураганки вода поднимается на глазах. Жителям рекомендуют эвакуироваться, не дожидаясь усугубления ситуации.

***

Все села Беляевского района на берегу Урала при худшем сценарии будут затоплены. Жителям надо готовиться к эвакуации, написал в своем Telegram-канале глава района Александр Федотов.

***

Уже завтра, 9 апреля, будет превышена отметка опасного уровня Урала у села Илек. В райцентре специалисты ГУП «Оренбургремдорстрой» укрепляют земляную дамбу – её высота будет увеличена до 12 метров.

***

За минувшие сутки вода в реке Самаре возле Бузулука поднялась ещё на 40 см и достигла отметки 940 см. В ночь с 7 на 8 апреля затопило ещё 41 дом. Всего с начала весеннего половодья в Бузулуке подтоплено и затоплено 304 дома, эвакуировано 127 жителей.

***

Железобетонный мост через реку Боровка в посёлке Паника Бузулукского района смыло течением. Этот мост связывал посёлки в центральной части Бузулукского бора. Пострадавших нет.

***

В Оренбуржье нормализация обстановки с паводками ожидается не раньше 25 апреля, сообщил представитель главного управления МЧС РФ по региону.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top