Паводок в Оренбуржье: главное за 22 апреля 2024 года

Губернатор Денис Паслер доложил о паводковой ситуации в регионе на заседании правительственной комиссии под председательством главы МЧС РФ Александра Куренкова.

Подтопленными остаются 12 302 жилых дома, из них – 55 многоквартирных, 19 743 приусадебных участка на территории 14 муниципальных образований в 68 населенных пунктах и 44 СНТ. За сутки освободилось от воды 708 жилых домов и 819 приусадебных участков.

Сегодня вновь будет обновлён указ губернатора, где уточнены зоны ЧС и домовладений с нарушением водо- и электроснабжения более 24-х часов.

Оренбург

– Уровень Урала у Оренбурга по состоянию на 18.00 составил 933 сантиметра (-1 сантиметр за 2 часа). Сакмара у Татарской Каргалы за 2 часа поднялась на 1 сантиметр, уровень реки составил 874 сантиметра.

– Ночью возобновили подачу воды в северную часть города и Промышленный район. Ново-Сакмарский водозабор сейчас работает в штатном режиме. Если воды где-то в многоквартирных домах до сих пор нет, то необходимо обратиться в свои управляющие компании для включения насосного оборудования

– В многоквартирных домах на улице Потехина устраняют последствия паводка.

– В областной центр прибыли сотрудники ФГКУ «Волжский спасательный центр МЧС России». Они подключились к работе по санобработке подтопленных территорий. Сегодня дезинфекцию улиц и дворов проводили в посёлке имени Куйбышева.

Орск

– К сегодняшнему дню запущено 38 скважин Кумакского водозабора, работают три насосные станции. За ночь в резервуары набрали 4,5 тысячи кубометров воды – это самый высокий уровень за последние 2 недели.

– В Орске начато водоснабжение поселка Мясокомбинат. Без воды пока остаются жители 240-го квартала и части Северного микрорайона.

– ООО «Природа» установит 111 «лодочек» и тысячу пластиковых евроконтейнеров. Ёмкости для сбора мусора заменят утраченные баки в пострадавших от паводка районах.

– Порядка 300 добровольцев в составе «зеленой бригады» помогают орчанам утилизировать мебель и предметы домашнего обихода, пришедшие в негодность. Узнать волонтеров можно по сигнальным жилетам ООО «Природа».

– В городе продолжаются работы по ремонту автодорог, демонтажу и замене бортового камня, укреплению обочин, по отсыпке заездных карманов, парковок, демонтажу плиточного покрытия. Также проводится восстановление земляного полотна дамбы (засыпка размывов).

– Общественный транспорт возобновляет движение со стороны площади Гагарина в Старый город по верхней дороге через большой мост через Урал. До этого автобусы двигались лишь в объезд города, по трассе на Челябинск.

Область

– Уровень Урала в Орске в 18 часов составил 480 сантиметров, в Илеке 905 сантиметров.

– Оренбургремдорстрой: смытую паводковыми водами дорогу на Алабайтал в Беляевском районе начнут восстанавливать сразу, как только установятся благоприятные погодные условия.

– Ириклинское водохранилище уменьшило сброс до 252 кубометров в секунду. В пиковый период сброс превышал 2 000 кубометров. Сейчас же, по мере уменьшения притока, снижается и сброс.

– Порядка 97 тысяч оренбуржцев привиты от гепатита А. Работа продолжается.

– Школьники из пострадавших территорий получают сертификаты на 7000 рублей для покупки одежды и обуви. Подготовлено 2500 сертификатов, из них 1,5 тысячи уже вручены в Орске. В Оренбурге их также будут выдавать.

– В области зарегистрировано 159 сообщений по фактам мародёрства на подтопленных территориях. 6 фактов подтвердились, возбуждены уголовные дела.

– Единовременная материальная помощь в связи с нарушением жизнедеятельности – 20 тысяч рублей – выплачена 40 105 оренбуржцам на общую сумму 801,6 млн рублей.

– По оценке ущерба движимому имуществу – 100 тысяч рублей – в 3-х муниципальных образованиях работает 100 комиссий. Ими пройдено 7 602 дома. Выплату получили 733 оренбуржца на общую сумму 39,5 млн. рублей.

– Из 46 баз отдыха детей – 24 попали в зону затопления. Они обеспечивали 70% летнего отдыха детей области. Только по предварительной оценке, на их восстановление потребуется не менее 3,4 млрд руб.

– Управлением Федеральной налоговой службы по Оренбургской области создан чат для приёма вопросов от пострадавших в результате паводка 2024 года. Обратиться с вопросами могут предприниматели, самозанятые и физические лица. Присоединиться к чату можно по ссылке.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top