Паводок в Оренбуржье: главное за 21 мая 2024 года

Более 1300 оренбургских предпринимателей, пострадавших от паводка, получили поддержку.

Уже сейчас действуют следующие меры поддержки бизнеса:

– гранты на возобновление деятельности 100 тысяч, 250 тысяч и 500 тысяч рублей;

– компенсация оплаты труда за месяц из-за простоя;

– кредитные каникулы или реструктуризация кредита;

– льготный займ до 5 млн под 1% в Фонде поддержки предпринимательства или в Фонде развития промышленности – до 20 млн рублей на пополнение оборотных средств или на восстановительные работы;

– приоритетный порядок поддержки МСП по действующим программам центра «Мой бизнес».

Оренбург

– За минувшие сутки в Оренбурге с территорий, пострадавших от паводка, вывезено 2,3 тысячи кубометров мусора. 20 мая 26 единиц техники и 32 человека были задействованы в вывозе мусора с территорий дачного массива «Дубки», Дубового Плёса, улиц Механизаторов, Сельскохозяйственной, Павлика Морозова, Соболева гора.

– Откачка воды шла в СНТ «Лесные дачи», «Мичуринец», «Нефтехимик», «Энергостроитель», в поселке Берды, на улице Металлистов. В проводимых мероприятиях были задействованы 10 единиц техники и 17 человек. За прошедшие сутки откачано 81 800 кубометров воды.

– После уборки мусора и откачки воды территории обрабатывают. Общая площадь проведённой дезинфекции превышает 13 квадратных километров.

– В Оренбурге обследуют состояние попавших в зону подтопления дорог, ведущих к дачным массивам.

– Межведомственная комиссия по признанию жилых домов аварийными или подлежащими капитальному ремонту 22 мая будет работать в СНТ дачного массива «Дубки» (СНТ «Осинки», «Бургаз», «Дружба 2», «Труд» (повторно), СНТ дачного массива «Овчинный городок» (СНТ «Газовик» (повторно), «Текстильщик 2», «Пекарь», СН «Маслобоец»), в микрорайоне Бёрды (СНТ «Луч», «Река Сакмара», СН «Угольщик», «Железнодорожник 15», «Сигнал» (улица Железнодорожник).

Орск

– 23 мая глава города Василий Козупица в администрации Ленинского района встретится с жителями, пострадавшими от паводка. Записаться на приём можно по телефону 21-92-03 с 08.00 до 17.00 (перерыв на обед с 13.00 до 13.48).

– Временные водоемы, образовавшиеся в результате паводка, обрабатывают от комаров. Специалисты уже отработали в парках Строителей и Пищевик. В ближайшие дни работы начнутся в Ленинском и Советском районах. В планах обработать территорию порядка 200 тысяч квадратных метров: участки в районе площади Гагарина (рядом с пожарной частью), нижняя объездная дорога (от заправки до парка Строителей), Никельская объездная дорога, улицы Водная, Борисоглебского, Базарная, Орджоникидзе, переулки Новосельский и Красноярский, улицы Краснознаменная (в районе Коровьего озера), Крайняя, Вокзальное шоссе.

Область

– По данным на 21 мая на территории 37 муниципальных образований в 108 населенных пунктах и 46 СНТ подтопленными остаются 207 жилых домов с приусадебными участками.

– На сегодняшний день жителям региона, пострадавшим от паводка, выплачено 6 млрд 367,648 млн рублей. Единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей получили 133 529 человек, по 20 тысяч рублей – 94 509 оренбуржцев.

– Всего от жителей региона поступило 556 517 заявлений, отработано 83%. Из них выплаты одобрены по 296 710 заявлениям. Решение об отказе принято по 165 077 заявлениям – в связи с повторной подачей или отсутствием права на выплаты. В связи с неверным указанием реквизитов или получателей платежа по 2759 заявлениям был произведен возврат.

– Выплаты на аренду жилья получили 144 семьи, чьи дома были затоплены во время паводка на территории Оренбурга, Орска и Оренбургского района, на общую сумму 8 млн 228 тысяч рублей.

– Сертификаты на приобретение одежды номиналом 7 тысяч рублей выданы 6477 школьникам, 1671 сертификат получили родители дошкольников и 417 – несовершеннолетние студенты среднего профессионального образования.

Фото: пресс-служба администрации Оренбурга

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top