Павел Рыков: «Поддерживаю абсолютно то, что делает Денис Паслер»

Известный оренбургский поэт, писатель и журналист Павел Рыков и политический обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов обсудили выдвижение губернатора Оренбуржья Дениса Паслера на второй срок.

Александр Гамов – выходец из города Новотроицка Оренбургской области, бывший корреспондент Оренбургского ТВ и областной газеты «Южный Урал»:

– Павел Георгиевич, президент Владимир Путин в среду, 29-го, встретился с Денисом Паслером, заслушал доклад руководителя области и поддержал его кандидатуру для избрания губернатором Оренбуржья на второй срок. Вы, как известный поэт, прозаик, драматург и любимец публики (и мы вас очень любим), как – согласны с президентом? Нужно Паслера оставлять ещё на один срок?

Павел Рыков – заслуженный работник культуры РФ, экс-председатель Оренбургского областного телерадиокомитета:

– Ну, да, решение партии и правительства одобряем. Так сказать, по старой технологии. На самом деле, Саш, я не могу, наверное, в полном объёме, полноценно рассуждать о том, как работает губернатор. Но есть вещи, которые я знаю точно совершенно, которые происходят здесь у нас, и я поддерживаю абсолютно то, что он делает.

А.Г.:

– А если конкретно?

П.Р.:

– Ну, прежде всего, это то, что связано с культурой и то, что я хорошо знаю, то, чему я являюсь свидетелем и отчасти участником самих этих процессов.

Во-первых, Денис Паслер решил давнюю, застаревшую, я бы сказал, проблему создания симфонического оркестра в Оренбурге. И на это выделены средства. Потому что это же оплата труда музыкантов и приобретение инструментов, которые стоят немалые деньги. А потребность в этом в городе очень велика.

А.Г.:

– Согласен.

П.Р.:

– Дальше. Это продолжение реконструкции, вернее, расширение возможностей Оренбургского драматического театра имени Горького. Там когда-то проходила реконструкция и большой зал был хорошо оборудован новыми всякого рода приспособлениями и устройствами и так далее. А теперь создан малый зал, в котором вечером в театре могут идти одновременно два спектакля. На большой сцене и на малой. И эта сцена – экспериментальная, там работают и актеры театра, очень интересно работают, и – студенты нашего института имени Ростроповича.

В Театре музыкальной комедии, необыкновенно популярном, наконец-то начнут ремонт. Давно надо было – это затянувшаяся история, и при Паслере всё начало совершаться. Ремонт будет, и это будет обновленное здание.

Ещё губернатор помогает, и хорошо помог, Оренбургскому хору.

Хотя, конечно, все наши актеры, руководители творческих коллективов хотели бы больше. Но, что называется, исходя из наших возможностей – это неплохие вложения.

Вложения были сделаны и в реконструкцию концертного зала Оренбургской филармонии. И не только концертного зала, но и закулисья… Плюс инструменты, деньги, которые выделяются на оплату труда артистов, на костюмы и так далее.

Это, конечно, федеральная программа, тем не менее, участвует и область.

Я бы ещё отметил изменения, которые происходят в библиотеках – и в райцентрах, и в городе.

Я буквально сегодня был в городской библиотеке, в нашей головной, имени Некрасова, и это просто чудо, что там произошло. Мне рассказывали – после того, как библиотеку обновили и она стала модельной, туда очень много стало приходить молодёжи, это здорово.

И вот это то, что вижу, то, что знаю. Но я далеко не всё сказал, потому что на эту тему можно разговаривать очень долго.

А если говорить о каких-то экономических делах, то, да, я знаю, что в Орске ожили многие предприятия. Это же была трагедия, когда город остался без работы, потому что останавливались производства и люди разъезжались, разбегались, а сейчас трубы дымят. Вот что ещё?

Я не оперирую цифрами, потому что просто не владею… А вот то, что касается культуры, сделан значительный рывок. Вот сейчас началась реконструкция центральной нашей улицы, которую называют Советской, когда-то она была Николаевской. Теперь её делают и тот участок, который уже сделан, он радует глаз.

А президент, сам понимаешь, прежде чем приглашать губернатора и давать согласие или одобрение его выдвижению на повторный срок, я думаю, использует много источников информации. И открытых, и закрытых, как говорится. И всякого рода службы помогают главе государства более или менее объективно оценить состояние дел.

А что касается губернатора, кому-то он, может, не нравится, но, я думаю, что плоха та власть, которая нравится всем или которая всем не нравится.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top