Овощам в Оренбуржье сокращают путь от поля до прилавка

Земледельцы Оренбургской области начали уборку овощей. По оперативным данным, собрано капусты – 3 101 тонна (при средней урожайности 416,3 ц/га), кабачков – 169,2 тонн (400 ц/га), огурцов – 22,5 тонны (230 ц/га), а также 1240 тонн прочих овощей (перец, баклажаны, пряные зеленые культуры).

Ситуацию по потребительским ценам на овощную продукцию, в том числе на «борщевой набор», контролирует межведомственная рабочая группа под председательством первого вице-губернатора – первого заместителя председателя Правительства Оренбургской области – министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Сергея Балыкина.

Начальник отдела растениеводства регионального министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Лебедев сообщил, что валовой сбор овощей в этом году ожидается на уровне 2020-го (с открытого грунта за прошлый сезон было собрано 68,2 тысячи тонн). Часть урожая будет реализована с полей, часть пойдёт в хранилища на зиму.

Посевные площади овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей сейчас составляют 2615,7 гектара, в том числе 1546,2 гектара именно овощи борщевого набора. Лук-репка занимает 479,8 гектара, капуста – 351 гектар, морковь – 219,6 гектара, томат – 149 гектаров, прочие овощи – 346,8 гектара.
Заместитель начальника отдела торговли, питания и услуг областного минсельхоза Ольга Никонова назвала темпы изменения цен на потребительском рынке области за последний месяц : отмечен прирост на 15% цены на картофель, на 21% подорожала капуста, на 45% – морковь.

Если смотреть динамику  с начала года, то картофель и капуста подорожали в 2 раза, морковь – в 3 раза, лук – на 33%, капуста на 87%.

В рейтинге субъектов РФ наша область находится на 14 месте по дешевизне продуктов питания (где 1 место – самые низкие цены), тем не менее, ситуация с уровнем цен требует вмешательства региональных и муниципальных органов власти.

О планируемых сроках сбора урожая, объёмах и отпускных ценах рассказали производители овощной продукции Вильдан Иткулов (Александровский район), Руслан Мурзакаев (Александровский район), Владимир Хомутский (Переволоцкий район), Павел Суков (Оренбург).

Представитель торговой сети X5 Retail Group Алексей Алейников и региональный директор торговой сети «Магнит» Николай Карташов подтвердили заинтересованность в сотрудничестве с местными овощеводами.
Сергей Балыкин отметил, что в разгар сбора урожая стоит задача максимально быстро довести его до покупателя через торговые сети, ярмарки, нестационарные торговые объекты.

Администрациям муниципальных районов и городских округов необходимо принять меры по увеличению количества ярмарок продуктов питания и сельскохозяйственной продукции с учётом соблюдения «антиковидных» рекомендаций Роспотребнадзора. Первый вице-губернатор призвал оказывать содействие организаторам сельскохозяйственных и продовольственных ярмарок, привлекать на ярмарки товаропроизводителей, огородников и садоводов. Для размещения продавцов определить дополнительные торговые места.

Руководителям предприятий сетевой торговли рекомендовано рассмотреть возможность оперативного заключения договоров с местными овощеводами на прямые поставки продукции.
Самим сельхозпроизводителям предложено продавать овощи с минимальной торговой надбавкой через свои автолавки и ярмарки по схеме «поле – прилавок».

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 15:01 В Оренбурге готовят к отправке очередную фуру для земляков в зоне СВО
  • 14:28 В Оренбуржье Росреестр регистрирует «бытовую недвижимость» быстрее, чем в среднем по ПФО
  • 14:11 Оперативная реакция на проблему – общая цель власти и ЦУР
  • 14:01 В Оренбуржье создано 58 приёмных семьей для пожилых людей и инвалидов
  • 13:25 Три муниципалитета Оренбуржья получат более 11 млн рублей на переселение из аварийного жилья
  • 13:00 Центробанк предупредил оренбуржцев, что мошенники стали пугать жертв «утечкой данных»
  • 12:26 На повышение зарплат оренбургских медработников из федерального бюджета дополнительно выделено 723 миллиона рублей
  • 12:20 Оренбургское предприятие «Инженерные технологии» благодаря нацпроекту «Производительность труда» повысило экономические показатели
  • 12:16 Пенсионер из Уфы стал виновником аварии, повлекшей смерть двух человек
  • 11:55 В Абдулинском округе незаконно срубили лес более чем на 11 миллионов рублей
  • 11:01 Отправляющимся в Донбасс оренбургским казакам передали освящённую хоругвь
  • 10:52 В Петербурге преподаватель оренбургского вуза перевела мошенникам более 6 млн рублей
  • 10:35 Прокуратура обжалует приговор бывшему главному судмедэксперту Оренбуржья Андрею Громову
  • 10:05 В редакции газеты «Оренбуржье» пройдёт прямая линия с уполномоченным по правам человека
  • 09:55 В Орске на пожаре в многоквартирном доме погибли два пенсионера
  • 09:01 Сегодня в Оренбуржье пройдёт торжественное закрытие Года культурного наследия народов России
  • Scroll to top