Оренбуржье получит молочное оборудование из Беларуси

Завершилась работа третьего форума регионов России и Беларуси. Форум прошел в Минске седьмого июня, мероприятие продлилось два дня. В форуме приняли участие 40 субъектов РФ, все области Беларуси.

Активное участие в работе, как форума, так и выставки Белагро-2016 приняла оренбургская делегация во главе с заместителем председателя правительства – министром сельского хозяйства пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаилом Масловым.

Темой третьего форума регионов России и Беларуси стала реализация согласованной социально-экономической политики в Союзном государстве, ее достижения, проблемы, пути решения и перспективы. Среди участников руководство Совета Федерации РФ и Совета республики национального собрания Белоруссии, постоянного комитета Союзного государства. На пленарном заседании форума выступил президент Российской Федерации Владимир Путин.

– Белоруссия – наш важный экономический партнёр: первое место по товарообороту с Россией среди стран СНГ.

На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции: из всего, что Белоруссия на экспорт поставляет, 50 процентов – на российский рынок. Но может быть ещё больше.

Несмотря на то, что в прошлом году в основном из‑за нестабильности сырьевых цен и колебаний валютных курсов двусторонний товарооборот сократился, совместными усилиями нам удалось вернуть взаимную торговлю на траекторию роста в физических объёмах. В первом квартале текущего года физические объёмы товарных поставок увеличились на 2,6 процента (российский экспорт в Беларусь прибавил 1,6 процента, белорусский в Россию – 4,4 процента).

Расширяются и встречные потоки капиталов. В январе–марте объём российских инвестиций в Белоруссию превысил 1,5 миллиарда долларов. Сумма белорусских капиталовложений в Россию – 500 миллионов долларов, тоже немаленькие деньги. В республике насчитывается свыше 2400 компаний с российским участием, в том числе 961 предприятие со стопроцентным российским капиталом – сказал Владимир Владимирович.

В рамках форума состоялось огромное количество деловых встреч и заключено 150 коммерческих контрактов.

По итогам встреч, проведенным главой регионального Минсельхоза Михаилом Масловым,

достигнут ряд предварительных договоренностей с ОАО «Гомельагропромкомплект» на поставку молочного оборудования (доильное оборудование, молочные танки и др.).

С руководством немецкой компанией Конвекс Интернешнл ГмбХ состоится еще одна встреча уже на территории нашей области – основная тема разговора создание в области семяочистительного комплекса. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top