fbpx

Оренбурженка отсудила 50 тысяч рублей у владельцев овчарки за нападение на дочь

В Промышленном районном суде Оренбурга поставили точку в деле о покусанной девочке.

Мать одиннадцатилетней школьницы обратилась в суд с иском к своим соседям о компенсации морального вреда.

Девочка вместе с подругой играли возле своего дома. Внезапно с соседнего двора выскочила овчарка, принадлежащая супругам. Собака набросилась на девочку, повалила на землю, лапами расцарапала спину, бок, укусила за левую ногу, нанесла многочисленные царапины и глубокие ссадины.

Пострадавшую срочно доставили в Центр детской хирургии, где ей оказали первую помощь, назначили лечение. Мать рассказала, что после нападения собаки её дочь стала тревожной, самостоятельно идти в школу и обратно она опасается, так как нужно проходить мимо дома ответчиков. При лае собак у неё начинается панический страх. Также у девочки после укуса собаки остался шрам на спине.

На суде владельцы собаки исковые требования не признали. По их словам, телесные повреждения у ребёнка не причинили вред здоровью и утрату трудоспособности, а принадлежащая им овчарка обучена командам, имеет все необходимые прививки. Они считают, что собака набросилась на девочку только потому, что та визжала и размахивала руками.

– Суд пришёл к выводу, что именно по вине ответчиков, не принявших необходимых мер, обеспечивающих безопасное для окружающих содержание собаки, несовершеннолетней дочери истца причинены телесные повреждения, повлекшие физические и нравственные страдания. Суд учёл то обстоятельство, что в результате укусов собаки несовершеннолетней были причинены травмы, физическая боль, нравственные страдания в виде испуга. Также мать испытывает нравственные страдания, выразившиеся в переживании за состояние здоровья своего ребёнка. То обстоятельство, что девочка не пострадала физически, не освобождает ответчиков от обязанности компенсировать причиненный моральный вред, – объяснила пресс-секретарь Промышленного районного суда Оренбурга Анастасия Пыжова.

Суд взыскал в пользу девочки компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей, в пользу её матери – 10 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top