Оренбуржец, возглавлявший ячейку запрещённой организации «СССР»*, призвал земляков не верить сектантам

В Ленинском районном суде Оренбурга продолжают рассматривать дела участников сект «Союз Советских Социалистических Республик»* и «Союз Славянских Сил Руси»*

В отношении организаций с аббревиатурой «СССР»* суд принял вступившее в законную силу решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Следствие установило, что трое жителей Оренбурга с августа 2019 года по октябрь 2020 года приняли участие в деятельности объединения. Обвиняемые отрицали факт распада государства СССР. Не признавая существование государства Российской Федерации и действующее на его территории законодательство, стали оказывать активное противодействие органам государственной власти РФ, навязывать данную идеологию неограниченному кругу лиц с целью формирования негативного отношения к действующей власти в стране и признания легитимности объединения «СССР», как государственного образования. Также они призывали граждан и должностных лиц государственных органов РФ выйти из-под юрисдикции Российской Федерации и подчиниться власти руководителей запрещённого общественного объединения.

На прошлой неделе суд отправил на принудительное лечение одного из участников объединения, 40-летнего мужчину. Его освободили от уголовной ответственности за совершённое общественно-опасное деяние ввиду невменяемости.

В следующий вторник, 1 февраля, суд рассмотрит дела ещё двух обвиняемых. Один из них, Василий Калюжный, который был одним из региональных лидеров объединения «СССР»*, прислал письмо в нашу редакцию. Он рассказал о том, как стал участником запрещённого объединения, почему раскаялся, и призвал земляков не верить членам подобных организаций.

Василий родился и жил в Казахстане, в 16 лет получил паспорт гражданина СССР. После школы переехал в Оренбург, поступил в «зенитку». Потом долгие годы служил в Алтайском крае в Вооружённых Силах Российской Федерации. После распада Советского Союза у него возникли формальные проблемы по оформлению паспорта гражданина Российской Федерации.

– В принципе, срочной необходимости в получении паспорта не было. В основном, предоставлял везде военные документы. Лишь когда вышел в отставку и вернулся из Алтая в Оренбург, занялся получением российского паспорта. В 2003 году мне выдали паспорт гражданина России, – рассказывает  Василий Александрович.

Как дальше развивались события, сам Калюжный до конца не понимает. По каким-то формальным причинам его российский паспорт признали недействительным. Обратился в миграционную службу за выдачей нового документа взамен недействительного, но возникли сложности из-за ошибки в документах. Как раз в это время Василий Александрович попал под влияние организаторов запрещённого объединения «СССР».

– Случайно наткнулся на видеоролики, которые в Интернете публиковали участники организации, обратился к ним со своей проблемой. Сергей Тараскин, организатор объединения, провозгласивший себя временно исполняющим обязанности президента и верховного главнокомандующего СССР, РСФСР, Российской Империи и Царства Русского, председателем военной коллегии Верховного суда СССР, согласился мне помочь. Его сподвижники заявили, что помогут в получении паспорта, так как нарушения были допущены во время перехода государственности от СССР к Российской Федерации, – объясняет Василий Калюжный.

Участники и организаторы секты в обмен на помощь попросили Калюжного вступить в ряды организации и временно исполнять обязанности Главы Оренбургской области РСФСР и Представителя Президента СССР на территории Оренбургской области РСФСР.

Как утверждает Василий, он согласился стать участником объединения в надежде, что его проблема с паспортом и гражданством наконец решится. При этом, по словам Калюжного, участвуя в деятельности запрещённого объединения, он принял его идеологию, осознал цели его функционирования, а также свою принадлежность к указанной организации, возглавляемой Тараскиным.

«Я искренне раскаиваюсь, что был вовлечён в указанное противоправное деяние, а также понимаю, что вся идеология указанного объединения основана на лжи и не имеет какого-либо отношения к истинному ходу исторического процесса, связанного с распадом государства Союз Советских Социалистических Республик. Прошу вас учитывать произошедшее со мной и напоминаю, что вы можете быть привлечены к уголовной ответственности за организацию, участие и финансирование экстремистской организации, если будете поступать как я.

Более того, обращаю ваше внимание, что идеология общественного объединения Тараскина С.В. и примкнувших к нему лиц основана на ложных суждениях и правовых пробелах, которые они убедительно доносят до людей, обманывая их. Кроме того, объединение нацелено на то, чтобы вовлекать новых членов из числа социально не защищённых граждан и лиц, ностальгирующих по временам СССР, в личных целях.

Предостерегаю вас от этого, так как понимаю, что люди не в полной мере осознают общественную опасность подобных поступков», – пишет Калюжный в своём письме.

Через несколько дней Василия ждёт суд. А дома его будут ждать жена с полуторагодовалым сыном.

*Решением Верховного Суда Республики Коми от 11.07.2019, вступившим в законную силу 16.08.2019, возглавляемое Тараскиным С.В. межрегиональное общественное объединение «Союз Славянских Сил Руси» (другие наименования «Союз Советских Социалистических Республик», «СССР»), признано экстремистской организацией, его деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Scroll to top