Оренбуржец отсудил почти 280 тысяч рублей за дом с «сюрпризами»

В Ленинском районном суде Оренбурга рассмотрели гражданский спор между жильцом дома и застройщиком.

Мужчина купил у фирмы-застройщика дом с черновой отделкой. Счастливый новосёл нанял бригаду для проведения косметического ремонта. Когда рабочие приступили к ремонту, выяснилось, что в доме много серьёзных строительных недостатков.

Полюбовно договориться сторонам не удалось, и тогда возмущённый жилец обратился в суд. Он просил взыскать с ответчика в его пользу расходы на устранение недостатков в сумме 1 245 000 рублей.

Представитель ответчика возражал в удовлетворении иска, назвал проведённую экспертизу фальсифицированной. По решению суда была назначена повторная независимая строительно-техническая экспертиза. Она показала, что дом действительно имеет множество дефектов.

В первую очередь, необходимо устранить скрытые недостатки – зазор между колонной и фундаментом, недостаточное утепление балконной плиты, а также представляющие угрозу жизни и здоровью людей – нарушения при монтаже электропроводки, гидроизоляции. По решению суда с ответчика взыскана сумма на их устранение – 274 тысячи рублей.

– Оснований для взыскания расходов на устранение всех имеющихся недостатков суд не установил, поскольку у истца имелась возможность осмотреть дом перед покупкой более тщательно, пригласив лиц, обладающих знаниями в строительной сфере, – рассказала заместитель начальника отдела делопроизводства Ленинского районного суда Оренбурга Камилла Якупова.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top