Оренбуржье вспоминает писателя-фронтовика Владимира Карпова

28 июля исполнилось 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, почётного гражданина города Оренбурга Владимира Васильевича Карпова. В областном центре прошло множество мероприятий, посвященных этому замечательному писателю и человеку.

Среди них вечер памяти, прошедший в областной библиотеке имени Крупской.

– Мы не могли пропустить столетний юбилей писателя-фронтовика, почётного гражданина Оренбурга Владимира Васильевича Карпова, чьё детство тесно связано с нашим городом. Человек непростой судьбы, он удостоен множества наград и званий. Его жизнь во многом похожа на приключенческий фильм и, возможно, в будущем появится кинокартина, снятая по его биографии, – рассказала заведующая сектором литературного краеведения Оренбургской областной библиотеки имени Крупской Елена Богданова.

Действительно, Владимира Карпова можно назвать человеком-легендой. В его жизни и судьбе отразилась вся сложная и трагическая история страны. Еще будучи курсантом, осужден по доносу, побывал в тюремных застенках, воевал в штрафбате, стал отважным фронтовым разведчиком, на счету которого 79 «языков».

В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимир Карпов удостоен звания Героя Советского Союза «…за то, что в бою 15 сентября 1943 года вместе с группой из 8 разведчиков проник во вражеский тыл, уничтожил свыше 50 солдат и офицеров противника и захватил населённый пункт Маецкое. На следующий день вместе с группой в боях за деревню Ефремово проникнув в тыл первым ворвался в деревню, с группой уничтожил свыше 40 солдат противника и лично взял 11 пленных…». Это лишь часть боевых заслуг отважного разведчика, перечисленных в Указе о награждении Карпова золотой Звездой Героя.

А 1945 год стал для него вдвойне победным. Именно в этот год Владимир Карпов опубликовал свои первые литературные произведения.  С тех пор и до конца жизни он был верен военной теме в своем творчестве, рассказывая о бессмертном подвиге наших воинов, от маршала до солдата.

Его творческое наследие – романы, повести, рассказы, исследования о Великой Отечественной войне. Среди них, сборник рассказов «Жили-были разведчики», роман «Взять живым!», документальная повесть «Полководец», ставшая широко известной во всем мире.

– «Полководец», книга бесподобная, перед сегодняшней встречей я вновь её перечитала и ещё раз поняла, какого прекрасного, талантливого, умного, глубокого человека обрела наша земля, которым мы гордились и всегда будем гордиться, – поделилась своими впечатлениями, доктор исторических наук, профессор Оренбургского государственного аграрного университета Алла Федорова.

На рубеже веков писатель работал над масштабным циклом о полководцах Великой Отечественной. В свет вышли трилогия «Маршал Жуков», «Маршал Баграмян», «Генерал армии Черняховский», историко-документальное исследование «Генералиссимус».

Многие из этих книг неоднократно выпускались и издательствами Оренбурга, что для Владимира Васильевича было очень важно.

– Любому российскому писателю или поэту, следует только мечтать о том, чтобы его работы издавались и переиздавались на его малой родине, – говорил Владимир Карпов.

Собравшиеся на вечере памяти в главной библиотеке области отмечали, как актуально и важно творчество Карпова именно сейчас, когда западные злопыхатели пытаются перекраивать историю, а наши воины вновь ведут борьбу с фашизмом, освобождая от нацистской нечисти Украину.  И крайне важно, что у нынешней молодежи есть такие прекрасные, честные книги писателя-фронтовика.

Олег Кривенко

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Лента новостей
  • 18:05 В Оренбуржье пересчитают размер платы за проведение техосмотра транспорта
  • 17:01 6 декабря жители Оренбурга смогут пройти бесплатное обследование на ВИЧ
  • 16:44 ВТБ: в ноябре выдачи ипотеки с господдержкой выросли на 14 процентов
  • 16:36 В Кваркенском районе ссора между приятелями едва не закончилась убийством
  • 16:14 На строительство дороги по улице Рокоссовского область получит ещё 165 млн рублей
  • 16:03 В Оренбуржье сотрудница микрофинансовой организации украла более миллиона рублей
  • 15:29 У жителя Оренбурга угнали оставленный возле дома заведённый автомобиль
  • 15:01 В Оренбурге отметят День неизвестного солдата
  • 14:33 В Оренбуржье предприниматели напишут правовой диктант
  • 14:03 В России больше не будут выпускаться бумажные полисы медицинского страхования
  • 13:37 В Оренбурге проходят Шестые Дорофеевские чтения
  • 13:05 В Оренбурге задержали курьера мошенников, забравшего у пенсионерки 200 тысяч рублей
  • 12:31 Житель Оренбурга вернёт более миллиона рублей по военной ипотеке
  • 12:02 Оренбургская делегация приняла участие в Х Всероссийском съезде судей в Москве
  • 11:32 В редакции газеты «Оренбуржье» пройдёт прямая линия с уполномоченным по правам человека
  • 11:13 В Гайском округе при столкновении автомобилей пострадал 48-летний пассажир
  • Scroll to top