Оренбуржцы будут платить за коммунальные услуги без посредников

Большинство жителей области давно платят за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям (РСО), минуя свои управляющие компании. Но теперь эту систему легализовали на федеральном уровне.

Об этом рассказал начальник государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Владимир Дёмин.

В области только в Бузулуке собственники жилья платят коммунальные платежи через посредника, т. е. управляющую компанию, во всех остальных населённых пунктах , в том числе и в областном центре жильцы давно платят напрямую за электроэнергию, горячую и холодную воду, газ. Поэтому изменений в платёжках люди не заметят.

3 апреля вступил в силу новый федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», в котором говорится о том, что теперь ресурсоснабжающие организации, региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами могут заключать договоры ресурсоснабжения непосредственно с собственниками помещений в многоквартирном доме (МКД).

Главные в доме – жильцы, и именно они вправе на общем домовом собрании решить: платить поставщикам сырья напрямую или через посредников.

Важно, что жильцы в любое время могут поменять своё решение.

Но возможен и другой вариант. Когда ресурсосберегающая организация в одностороннем порядке может отказаться от договорных отношений с управляющей организацией по поставке ресурса, если задолженности перед РСО – в сумме равной или превышающей два среднемесячных размера обязательств по оплате.

В случае же непосредственного управления домом договоры между собственниками и РСО, заключённые ранее, сохраняются.

Законом предусмотрены сроки заключения такого договора, порядок предоставления информации, обязательства управляющей организации и РСО.

При прямых договорах обязанность по оплате коммунальных услуг распространяется на собственников, нанимателей жилых помещений, застройщиков, лиц, принявших помещения от застройщика по актам приёма-передачи и вносится в РСО.

В случае, если после перехода на прямые договоры, управляющие организации продолжают предъявлять потребителям в МКД платёжные документы для внесения платы за коммунальные услуги, такие организации обязаны уплатить потребителям штраф в двукратном размере суммы, подлежащей уплате.

– Постановлением Правительства РФ от 27.03.2018 № 331 скорректированы правила работы управляющих организаций. Часть изменений направлена на улучшение работы аварийно-диспетчерских служб: так, время дозвона в службу должно составлять не более 5 минут, локализация аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем должна занимать не более 30 минут с момента регистрации заявки, а их устранение – не более 3 суток. На ликвидацию засоров отводится не более 2 часов, – рассказал заместитель начальника инспекции Дмитрий Жуков.     

Кроме того, прибывший на место аварии сотрудник должен иметь при себе служебное удостоверение, опознавательный знак: бейдж, нашивку на одежде с указанием названия организации, ФИО и профессиональной специализации.

Как пояснил Владимир Дёмин, в течение трёх рабочих дней с даты поступления запроса (обращения) – письменного, электронного, через ГИС ЖКХ – управляющая компания обязана предоставить сведения о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учёта за период не более 3 лет со дня снятия показаний, копию акта проверки предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также копию акта о причинении ущерба имуществу собственника (пользователя) помещения многоквартирного дома. Также определены требования к рассмотрению иных обращений граждан. Контроль за исполнением данных требований УК будет осуществляться ГЖИ по Оренбургской области.

 

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Scroll to top