fbpx

Оренбуржцы вспоминают об ушедшей Валентине Гагариной

Жена первого в мире космонавта Валентина Ивановна Гагарина (в девичестве Горячева) скончалась сегодня на 85-м году жизни.

Она родилась 15 декабря 1935 года в Оренбурге. Окончила Оренбургское медицинское училище.

27 октября 1957 года в Оренбурге она вышла замуж за лётчика Юрия Гагарина. В Оренбурге, в доме, где жила семья Валентины, впоследствии был открыт музей-квартира Юрия и Валентины Гагариных. Сегодня стоит вопрос о судьбе музея, каким он должен стать. Смерть Валентины Ивановны, возможно, подтолкнёт ответственных за музей принять более активные действия.

У Гагариных родились две дочери: Елена и Галина. Валентина Ивановна до выхода на пенсию работала в лаборатории Медицинского управления Центра управления полётами. После смерти мужа не давала интервью. В 1981 году Валентина Ивановна написала первую книгу в память о Гагарине – «108 минут и вся жизнь». Неоднократно издавались другие её воспоминания.

Жила в Звёздном городке в Щёлковском районе Московской области. Из её окна был виден памятник мужу, сжимающего в ладони ромашку.

Дочь Елена Гагарина работает генеральным директором музея-заповедника «Московский Кремль». Вторая дочь Галина преподаёт в РЭУ имени Плеханова.

Валентина Гагарина была награждена в 1961 году по инициативе Хрущёва, как жена первого космонавта, орденом Ленина. В 2011 году ей вручили орден Гагарина Федерации космонавтики России.

С Оренбуржьем Валентина Гагарина многие годы поддерживала некоторую связь, но в последние десятилетия на родину она, как и её дети, не приезжала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top