Оренбуржцы написали Большой этнографический диктант

3 ноября Оренбуржье вместе со всей страной приняло участие в Большом этнографическом диктанте (БЭД). Площадки работали в каждом муниципалитете и представляли собой не просто аудиторию для тестирования, а праздничное действо.

В областном центре главной площадкой, как обычно, стал Оренбургский педагогический университет. Идущих на диктант и просто гуляющих по улице Советской приветствовали и зазывали внутрь ростовые куклы в национальных одеждах разных народов.

В фойе участников русскими народными песнями под баян встречал вокальный ансамбль «Игрицы» оренбургского колледжа культуры. Силами студентов ОГПУ было подготовлено несколько столов с блюдами национальных кухонь разных народов, живущих в Оренбуржье. Для первокурсницы Сарвиноз Шариповой в пёстром атласном платье и тюбетейке предшествующие диктанту сутки были весьма хлопотными.

– Мы с мамой готовили плов, лагман, пекли самсу, чтобы участники акции познакомились с узбекской кухней. А ночью мама шила мне это платье, – рассказывает девушка.

 Сарвиноз с родителями, братом и сестрой переехала в Оренбург из узбекского города Ургенч всего четыре года назад. Тогда дети по-русски едва понимали. Теперь Сарвиноз говорит свободно, даже без акцента.

– Я одна узбечка в группе, ко мне прекрасно относятся, и я тоже всех люблю, – смеётся она.

 Рядом с Сарвиноз и тоже в узбекской тюбетейке её однокурсник Андрей Сапогин. Он из Казахстана. В Оренбург приехал получить высшее образование, потом планирует вернуться домой, в посёлок Приуральный, дипломированным учителем биологии и географии.

 За соседним столом этническая казашка Диана Исаева, однако она в армянском платье и представляет блюда кавказской кухни: шашлык, назук, лаваш.

– Не путайте армянский лаваш с грузинским лавашем, – предупреждает девушка ребят, расспрашивающих её о кушаньях. – Они отличаются.

Диана планирует в дальнейшем преподавать географию и английский, как и её однокурсник Тимофей Борисов. Русскому парню очень идёт огромная кавказская папаха.

Казахские баурсаки, татарский кыстыбый, башкирский чак-чак, белорусские драники… Перед интеллектуальным испытанием можно подкрепиться, а можно уже пройти в аудиторию. Здесь, кстати, тоже много участников в национальных костюмах и религиозном облачении. Участие в БЭД принимают представители всех традиционных конфессий Оренбуржья и руководители национально-культурных обществ.

– Участвую каждый год, – говорит руководитель духовного управления мусульман Оренбуржья Альфит-хазрат Шарипов. – Это отличная проверка, насколько мы знаем культуру и традиции тех, с кем живём бок о бок.

Завсегдатай просветительской акции и пастор евангелическо-лютеранской церкви в Оренбурге Инесса Тирбах. А вот иерей РПЦ Леонид Кудрячов, эксперт в библеистике, свои силы в знании этнографии пробует впервые, как и вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по экономической и инвестиционной политике – министр экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Игнат Петухов.

– Большой этнографический диктант предоставляет хорошую возможность узнать свою страну и родной край. У нас в регионе мирно соседствуют представители более 100 различных национальностей, и мы гордимся таким многообразием, – отметил Игнат Евгеньевич.

Аудитории заполнены до отказа. Организаторы раздают бланки с тестовыми заданиями и бланки для ответов. Первые 20 вопросов общие для всей страны, ещё 10 – уникальны для каждого конкретного региона. Наступает рабочая тишина.

В каком городе принял крещение князь Владимир? Кого называли лашманными татарами? Где находится село с самым длинным названием в России – Верхненовокутлумбетьево? Каких животных вместо лошадей смеха ради запрягали в сани на масленичные гуляния оренбургские казаки?

 – Вопросы, как всегда, интересные, но сложные, – поделилась по завершении участница из Красногвардейского района Мария Медянцева. – На диктанте не впервые, начала ещё в школьные годы, сейчас я на втором курсе. Думаю, неплохо знаю традиции казахов и башкир, так как много друзей этих национальностей. Планирую ближе познакомиться с культурой оренбургских немцев.

8 ноября – завершающий день акции «Большой этнографический диктант». Оценить свой уровень этнокультурной грамотности ещё не поздно.

Большой этнографический диктант жители Оренбуржья написали уже в восьмой раз. Если в первый год проведения акции участниками были всего 90 тысяч человек по всей России, теперь их количество исчисляется миллионами.

Фото Евгения Булгакова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top