fbpx

Оренбуржцам рассказали, как правильно подобрать контактные линзы

Анатолий Кравченко 36 лет занимается контактной коррекцией.

Застал ещё советское здравоохранение, сам принимал участие в изготовлении первых отечественных контактных линз в Оренбурге и теперь продолжает трудиться в лаборатории контактной коррекции зрения консультативно-диагностической поликлиники областной клинической больницы.

– Подбор линз следует начинать с посещения врача. Заметьте, не сотрудника салона оптики, где работают в основном оптометристы, – подчеркнул Анатолий Андреевич. – Да, все они окончили медицинский вуз, все имеют специальность окулиста. Но коммерция есть коммерция. Владельцам оптики, где идёт продажа линз, важно монетизировать каждое посещение, то есть подобрать товар и продать.

Комплексное обследование глаз, куда входит диагностика хрусталика, радужки, века, качества слезы, глазного дна в задачу сотрудников салонов не входит. Потому что затратно, нет соответствующего оборудования, могут выявиться противопоказания.

Часто на приём приходят люди с заболеваниями эндокринной системы или принимающие гормональные препараты. Бывают кормящие матери. К ним должен быть особый подход. Сами пациенты о своём состоянии не рассказывают, а их об этом не спрашивают. Если, не дай Бог, жалоба на пятнышко или чувство боли, консультировать по этому поводу тоже не будут – лечение не входит в задачу салона.

Получается так: линзы подобрали и человек уходит. А потом у кого-то начинаются неприятные ощущения или даже осложнения.

Поэтому часто мы слышим: «Линзы не подошли». И те пациенты, у которых есть не просто эстетические причины, а самые что ни на есть медицинские показания к их ношению, отказываются от удобной формы коррекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top