Оренбуржцам больше не нужно обращаться в ПФР за сертификатом на маткапитал

Начиная с середины апреля, Пенсионный фонд приступит к проактивной выдаче сертификатов на материнский (семейный) капитал.

Это означает, что после рождения ребёнка он будет оформлен автоматически и семья сможет приступить к распоряжению средствами, не обращаясь за самим сертификатом. Всё необходимое для этого органы Пенсионного фонда сделают самостоятельно. Данные об оформлении сертификата будут направляться в личный кабинет на сайте ПФР или портале Госуслуг.

– Что касается кредита (ипотеки), то, чтобы оперативное направлять материнский капитал на его погашение, соответствующее заявление можно будет подавать сразу в банке, в котором он оформляется. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд, достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса, – пояснила Надежда Петрова , управляющий ПФР по Оренбургской области. – Не нужно обращаться в ПФР за справками об остатке материнского (семейного) капитала,  либо о наличии сертификата. Сейчас органы Пенсионного фонда заключают соглашения с банками об электронном взаимодействии по вопросам материнского (семейного) капитала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: