fbpx

Оренбургского лжеветерана боевых действий осудят за незаконную пенсию

Дело мошенницы рассмотрят в Куйбышевском районном суде города Самары.

Как установили следователи, в 2006 году женщина предоставила в управление Пенсионного фонда по Тоцкому району Оренбургской области удостоверение «Ветеран боевых действий». Выдал ей его военный комиссариат – на основании внесённой в личное дело ложной информации о прохождении службы в воинской части и участии в боевых действиях на территории Кавказского региона. Больше десяти лет смекалистая дама каждый месяц получала выплаты как заслуженный ветеран.

– Сегодня ей вменяется в вину хищение около 330 тысяч рублей, полученных в качестве пособия, – рассказали в прокуратуре Самарской области.

Подобные случаи у нас не редкость. Случается и такое, что оренбуржцы по незнанию или умышленно не сообщают в Пенсионный фонд об изменениях в трудоустройстве, и продолжают получать пенсии. На прошлой неделе в Центральном районном суде Оренбурга рассмотрели иск Пенсионного фонда к жительнице города.

Женщина являлась получателем социальной пенсии по случаю потери кормильца. В апреле 2014 года оренбурженка устроилась на работу, о чём в Управление Пенсионного фонда не сообщила. Выплаты были прекращены только в апреле 2016 года, после получения сведений о её трудоустройстве. Пенсионный фонд просил суд взыскать с лжепенсионерки переплату в 137 тысяч рублей.

– Исследовав обстоятельства дела, суд признал доводы ответчика обоснованными и указал, что течение срока исковой давности необходимо исчислять именно с даты получения сведений об осуществлении ответчиком трудовой деятельности. Поскольку исковое заявление подано за пределами 3-летнего срока исковой давности, суд пришёл к выводу об отказе в удовлетворении требований. Решение не вступило в законную силу, – рассказала консультант Центрального районного суда Оренбурга Татьяна Макеева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: