fbpx

Оренбургское отделение Российского исторического общества возглавит Сергей Любичанковский

В Оренбурге создали местное отделение Российского исторического общества.

Вчера в областной библиотеке имени Крупской прошло первое заседание учредительного собрания общества, в котором приняли участие историки, архивисты и сотрудники музеев. Встреча состоялась в ходе Международной научно-практической конференции «Десятые Большаковские чтения».

С инициативой создать региональное отделение Российского исторического общества выступили преподаватели Оренбургского государственного педагогического университета. По их мнению, открытие оренбургского филиала позволит более качественно сотрудничать и обмениваться информацией с историками из других регионов страны. Идею наших учёных в Москве сразу же поддержали, о чём рассказал приехавший на встречу член президиума совета Российского исторического общества (РИО) Константин Могилевский.

– Оренбург – город с богатой историей, и оренбуржцам действительно есть, чем гордится. В этом году отмечается 75-летие Великой Победы, в следующем исполнится 60 лет с момента полёта Юрия Гагарина в космос. Ваш край тесно связан с именем первого космонавта. Уверен, что оренбургские учёные и архивисты ведут большую работу в сохранении исторического наследия, и создание местного отделения РИО позволит им по-новому заявить о себе на уровне страны, – отметил Константин Могилевский.

На заседании круглого стола шла речь о деятельности общества и многочисленных проектах, связанных с популяризацией качественных и достоверных исторических знаний и сохранением национальной памяти. Среди них — конкурсы для учителей истории, школьников и краеведов, организация выставок, конференций, форумов и археологических экспедиций, работа с архивами, издание научных трудов. Теперь оренбуржцы смогут активнее участвовать в этих и других проектах, которые организует Российское историческое общество.

В своём выступлении заместитель министра региональной и информационной политики Евгения Ивлева поблагодарила руководство РИО за поддержку идеи, и отметила значимость создания отделения в Оренбурге.

– Для нас это важное событие, которое сыграет большую роль в укреплении знаний об истории Отечества в целом и об истории Оренбуржья. Этот проект особенно значим в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне, потому что работа связана с увековечиванием памяти о подвиге советских солдат, в том числе наших земляков. На территории области расположены более 60 захоронений участников Великой Отечественной войны. В память об умерших в эвакогоспиталях в Бузулуке в этом году установят пять гранитных плит, куда занесут имена 450 фронтовиков, – рассказала Евгения Ивлева.

Историки и архивисты единогласно проголосовали за создание оренбургского отделения РИО, и на должность его руководителя предложили назначить заведующего кафедрой истории России ОГПУ Сергея Любичанковского. Окончательное решение будет принято 27 марта на заседании президиума исторического общества в Москве.

Российское историческое общество было воссоздано в традициях дореволюционного Императорского Русского исторического общества в 2012 году. Его учредителями стали 27 ведущих российских учреждений образования, науки и культуры, среди которых Российская академия наук, МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, МГИМО, Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Эрмитаж, Российская государственная библиотека и многие другие. На сегодняшний день отделения РИО созданы уже более чем в 50 регионах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top