Оренбургский врач рассказал о симптомах туберкулёза

Главный врач Оренбургского областного противотуберкулёзного диспансера Алексей Михайловский рассказал о том, как можно заразиться туберкулёзом и как этого избежать. 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с этим недугом.

–  Туберкулёз относится к инфекционным заболеваниям. И инфекционный агент в данном случае передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путем. Поэтому заразиться туберкулёзом можно от больного человека при совместном проживании. А вот просто проехав в лифте или в автобусе, заразиться маловероятно, потому что у всех у нас есть природный иммунитет и большинство привиты против туберкулёза вакциной БЦЖ, – говорит Алексей Михайловский.

Он отмечает, что характерных только для туберкулёза симптомов нет.

–  Если кашель держится больше трёх недель, на это нужно обратить внимание. Если имеется эпизодическое повышение температуры тела, особенно по вечерам. Если есть боли в грудной клетке, кровохарканье, потеря аппетита, необоснованная потеря веса – всё это тревожные звоночки. Если говорить о детях, то, как правило, симптомы мало выражены. Ребёнок не хочет есть, хуже стал учиться, невнимателен, у него страдает память, он худеет. На это нужно обращать внимание родителям, – уточняет врач.

Флюорографию для профилактики этого заболевания нужно проходить один раз в год.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top