fbpx

Оренбургский врач и женщина – майор МЧС стали донорами антиковидной плазмы

Кровь сдал главный врач Оренбургской городской клинической больницы имени Пирогова Андрей Карпец.

– Я получил плазму от донора, который переболел COVID-19 и это стало толчком к моему выздоравлению. Теперь считаю своим долгом, как врач, примкнуть к донорскому движению Оренбуржья и с учётом того, что в моей крови высокий титр антител, хочу помочь тяжелобольным людям побороть болезнь.

Также сегодня сдала кровь главный специалист отдела мониторинга, моделирования и организации проведения превентивных мероприятий ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области майор внутренней службы Евгения Бекишова:

– Когда я узнала, что медики просят переболевших COVID сдать плазму, я сразу же приняла для себя решение. Многие люди боятся этой процедуры. А зря. Абсолютно безболезненно. Очень приветливый медперсонал, проверили все предоставленные мною подтверждающие документы, объяснили, как происходит забор плазмы.

Надо отметить, что Евгения до сегодняшнего дня не была донором. Эта процедура была для неё абсолютно новой. А если учесть, что она является носителем редкой группы крови III (-), обладателей третьей отрицательной всего 1,5 процента во всём мире, Евгения сегодня приняла решение стать постоянным донором не только антиковидной плазмы, но и цельной крови.

Донором антиковидной плазмы может быть не каждый, имеются определённые показания и противопоказания: после перенесённого заболевания должно пройти не менее 14 дней при перенесении заболевания лёгкой и средней степени тяжести, возраст доноров реконвалесцетентов должен быть от 18 до 55 лет, отсутствие различных заболеваний хронического характера.

Только 4 процента из переболевших реально могут стать донорами плазмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top