Оренбургский Росреестр предупредил о проблемах с «безграничными» участками

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сейчас содержатся сведения о более 163 тысяч участков, расположенных в Оренбуржье, которые поставлены на кадастровый учёт без границ. Суммарно их площадь составляет около 2,9 млн гектаров.

В Управлении Росреестра по Оренбургской области напоминают, что отсутствие у земельного участка точных границ зачастую приводит к большим проблемам на рынке недвижимости. Человек может купить такой «безграничный» участок, а потом при установлении границ выяснится, что есть давний спор с соседом по общей границе. Кроме того, при отсутствии установленных границ участка и видимых признаков хозяйственной деятельности органы государственной власти или органы местного самоуправления могут ошибочно принять его за свободную землю и незаконно ею распорядиться, что создаёт прямую угрозу для прав граждан и юридических лиц.

В рамках исполнения поручения президента Российской Федерации для сокращения количества земельных споров правительство РФ внесло в Государственную Думу разработанный Росреестром законопроект, направленный на повышение эффективности использования земли и объектов недвижимости. Авторы законопроекта предлагают регистрировать права и сделки только в отношении участков с точными границами.

Проверить наличие установленных границ у земельного участка можно на публичной кадастровой карте Росреестра.

Также сведения о местоположении границ земельного участка видны в выписке из ЕГРН, которую можно получить как в электронном, так и в бумажном виде. Это можно сделать с использованием Единого портала госуслуг или в МФЦ.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top