Оренбургский омбудсмен Анатолий Чадов посещал колонию «Чёрный дельфин», где якобы избивают осуждённых

Уполномоченный по правам человека в Оренбургской области две недели назад в ходе рабочей поездки посещал соль-илецкую колонию.

Анатолий Чадов и сотрудники аппарата уполномоченного регулярно выезжают в СИЗО и колонии области, где осматривают места содержания осуждённых, проводят личный приём. 4 апреля Анатолий Михайлович был в «Чёрном дельфине», на приём к нему обратились трое осуждённых. Тогда ни о каких фактах нарушений не сообщалось.

Через десять дней в Интернете появилась информация о том, что в соль-илецкой колонии нарушают права осуждённых. Об этом в своём аккаунте рассказала член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачёва. По её словам, осуждённые «подвергаются физическим наказаниям за малейшую оплошность, в том числе за невыработку нормы плана на производстве».

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила, что получила обращение осуждённых о «неправомерных действиях» сотрудников колонии и попросила Генпрокуратуру РФ провести проверку.
Москалькова взяла ситуацию в «Чёрном дельфине» на личный контроль.

Оренбургский омбудсмен Анатолий Чадов на постоянной связи с федеральным уполномоченным. Анатолий Михайлович созвонился с руководством трёх ведомств.

– Направлены запросы в органы прокуратуры, регионального ФСИН и Следственного комитета. Взял ситуацию на контроль, – написал Анатолий Чадов в своём аккаунте в соцсети «Вконтакте».

В Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что в колонию направлена специальная комиссия из центрального аппарата, которой поручено установить достоверность распространяемой информации и дать правовую оценку.

Стоит отметить, что за последнее время это далеко не первый случай, когда в Интернете появляется информация о нарушениях в «Чёрном дельфине». В сентябре прошлого года сообщалось об избиениях в соль-илецкой колонии «казанского стрелка» Ильназа Галявиева, в ноябре — об издевательствах над бывшим членом Совета Федерации РФ Рауфом Арашуковым, получившем пожизненное наказание за организацию убийств, мошенничество и создание преступного сообщества.

Во всех случаях руководство регионального УФСИН опровергало доводы осуждённых.

В феврале на встрече с журналистами начальник УФСИН России по Оренбургской области Сергей Поршин отмечал, что фейковая информация о нарушениях прав осуждённых целенаправленно распространяется в анонимных телеграм-каналах с целью поднятия их рейтинга. При этом какой-либо доказательной почвы эти утверждения не имеют. Во всех колониях области регулярно бывают члены областной общественной наблюдательной комиссии (ОНК), представители компетентных ведомств и правозащитники.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top