fbpx

Оренбургский драмтеатр украсил «Бессмертный полк культуры»

На здании областного драматического театра имени Горького вывесили красочный баннер.

На нём представлены фотографии оренбургских актёров, которые внесли свой вклад в победу над врагом. «Музы вели в бой» – гласит надпись внизу плаката.

Артисты работали в госпиталях, провожали солдат на фронт, выезжали на передовую, где в короткие часы передышек между боями должны были дарить солдатам тот самый «глоток мирного воздуха», воспоминание о доме, укреплять их боевой дух.

Одной из первых из Чкалова (Оренбурга) выехала бригада драматического театра под руководством артиста Константина Олегова. Это был ноябрь 1941 года.

Всего же за время войны в Чкалове было сформировано 17 фронтовых бригад. Тысячи концертов дали актеры в госпиталях, в военных частях, в домах Красной Армии. Дважды выезжали на Западный фронт, чтобы передать подарки солдатам и показать свое искусство в первых и вторых эшелонах действующей армии.

– В деревню, где стоял штаб дивизии, прибыли артисты Оренбургского драматического театра. Импровизированную сцену сделали в сарае. Но концерт был недолгим. Видимо, как-то пронюхали немцы, открыли ураганный артиллерийский огонь по деревне. Снаряды всё ближе и ближе ложились к сараю. Несколько человек было убито и ранено.

Пришлось зрителям, прикрывая собой артистов, выводить их в безопасное место. Но всё равно приезд артистов-земляков поднял боевой дух наших войск, – вспоминал участник войны Дмитрий Гацков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: