fbpx

Оренбургские химики предложили способ извлечения редкого металла

Научное исследование выпускниц ОГУ поможет в больших масштабах извлекать редкоземельный элемент церий.

Церий используется в различных областях промышленности, таких как металлургия, электроника, оптика, медицина, экологически чистая энергетика, аэрокосмическая промышленность, авиация и автомобилестроение.

– Церий очень трудно добывать, потому что его почти невозможно найти в природе в виде концентратов. Чаще такие металлы выступают в качестве сопутствующего компонента в минералах и рудах, – рассказала выпускница химико-биологического факультета ОГУ Камила Емельянова.

– Редкоземельные металлы применяются также при создании смартфонов. Без этих элементов в наших гаджетах не было бы ни вибросигнала, ни сенсорного экрана, ни цветных дисплеев, – говорит другая выпускница Диана Торгашова.

По словам авторов исследований, за последнее десятилетие глобальный спрос на редкоземельные элементы резко увеличился, их промышленное значение продолжает расти.

– Изучением процессов экстракции редкоземельных элементов студентки занимались с третьего курса под научным руководством завкафедрой химии Елены Сальниковой. В ходе научно-исследовательской работы для количественного определения церия Диана и Камила впервые использовали экстракционно-спектрофотометрический метод, который обеспечивает максимальное извлечение элемента.

– Исследования выпускниц смогут помочь в будущем в больших масштабах извлекать церий, – отметила научный руководитель.

Высокоэффективные исследования оренбургские химики представили на XVI Международном конкурсе научных работ PTSciens. Они награждены дипломами I и III степени в номинации «Научные статьи по химическим наукам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: